2017科技活动周
分享到:

高翔和他的3D实景克隆

来源:科技日报 作者:李伟 2017年05月09日 09:20
[导读] 

本报记者 李伟


图片由受访者提供


我们70%的精力都用在了软件算法上,这正是产品的核心竞争力。现在我们完成100平方米房屋的信息采集仅需要1小时左右,后期处理大约需要3小时;而制作完成的模型数据量是同样信息量视频的1/5,还可以同时在场景内任意添加文字、图片、声音、链接等标签信息。

有没有想过,有一天网购家具不用再跑实体店看实际摆放效果;网上订度假酒店、租二手房不用担心被图片欺骗;甚至买海景房都可以直接“进入”室内,360°旋转和任意游走查看样板间的各种摆设,远程实景体验居住效果。

这一天不会太远了,行业大佬们的思虑永远在用户之前。

日前,在天猫电器美家生态峰会上亮相的实景复刻技术“实景-GO”让广大淘宝粉印象深刻。紧接着,4月28日天猫“装修聚革命”便把这项新技术迅速落地,第一次实现了实景复刻技术在电商业务中的实际应用,“用户无需出门,就能感受到和线下零售一样的场景。”

在未来生活里,“出门有高德和百度指点迷津,足不出户有‘场景克隆’。”这同样是众趣科技CEO高翔的努力目标。

把实景变成数字映射到网上

说到实体场景三维数字化重建,不能不提硅谷的Matterport。作为全球行业的领导者,Matterport的设计理念和技术水平给了众趣科技的创始人极大的启发与鼓舞。

“那是一次国际对标,对标公司就是Matterport。”5月5日,众趣科技CEO高翔在接受科技日报记者专访时回忆道,“当时看到他们做出的三维实景产品效果非常震惊。”Matterport的出现,让高翔清晰地看到了行业的发展前景。那次对标,客观上帮助众趣科技明确了创业目标和方向。

成本控制是卡住3D模型飞速发展的绊脚石。“通常情况下,制作一个大场景的数字化3D模型,需要人工现场勘测获取相关尺寸信息,再通过专业的绘图软件进行手工设计和绘制,光后面这一项就要花费好几天时间,耗时费力,最终的展示也要通过专业PC软件。”高翔告诉记者,Matterport的创新产品大大简化了整个过程,“这其中最根本的是得益于微软研发的那款体感摄像头。”

这款本意用在体感游戏机上的三维数据采集设备,首先给了Matterport起步的奠基,Matterport把这种传感设备接入源数据而最终成为“全球首家能对实体场景进行三维建模的高科技企业”。而高翔凭借多年的从业经验判断出,这将是自己能够伸手触及的一片蓝海。

随着VR技术的普及,对实体场景进行数字化重建——即通过提供专业相机和云服务帮助企业快速进行大场景3D重建——将会变得越来越重要,“这个过程中的难点是对前端采集到的深度数据和图像信息进行自动三维重建、拼接处理的算法软件。但既然别人能做出来,我们也能。”

对标回来之后,高翔与伙伴们当即决定借鉴Matterport的创新思路、快速跟进,在国内还没有同类企业竞争之前,以最快速度占领市场。

说干就干。在接下来的一年半时间里,几位合伙人没拿一分钱工资,铆足了劲进行产品研发,用高翔的话说“70%的精力都用在了软件算法上,这正是产品的核心竞争力”。

2016年10月,产品正式上线。同年,众趣科技和途牛展开合作,消费者可以通过途牛APP直接看到3D形式展示的房间。

“大咖”功力源于15年行业蛰伏

互联网野蛮生长的这些年,催生出很多年轻的企业和初出茅庐的创业者,当然还有更多不曾留下痕迹便逝去的流星。

与那些不怕虎的初生牛犊不同,高翔的创业开始于工作十多年后。在天津大学国家重点实验室做博士那会儿,他的专业领域便是“3D形貌研究”,即专注于通过先进技术还原真实三维世界。在创办众趣科技前,高翔曾任职华为、汤姆逊等知名企业,负责产品研发,前前后后积累了15年以上IT和网络产品经验,开发的多款IT和网络产品市场占有率均居世界第一。此外,另外几位合作伙伴也同样擅长“大型场景三维信息采集、重建以及图像处理等”。

所以,当Matterport出现时,他们能够紧抓时机、积极调整、不跟风口、主动选择。这份信心和准确判断源自多年同行业的经验积累,也源自在华为这种世界级创新企业的历练。

“华为给我最大的印象就是,一旦定下某个策略一定会坚持不懈,即使过去一点基础也没有。”高翔回忆说,华为能在手机研发领域独占鳌头,对标国际大牌厂商也毫不逊色,正源自那份锲而不舍地坚持,“当时我们在华为做芯片就是从零开始。所以,现在做三维建模我也给自己两至三年的攻坚期。”在高翔看来,这段攻坚期有风险,但是可控。

作为国内首家提供3D实景克隆全流程解决方案的提供商,众趣科技未来的重点将是服务的“本地化”。高翔认为,一方面,国内云服务政策决定了Matterport 要进入中国市场难度较大,且Matterport公司本身也没有对接中国企业需求的相关服务;另一方面,国内其他竞品研发成功至少要一年后,所以众趣会有一到两年的市场独占期。此间“正是我们发挥本地化强项的关键时期”。

低成本建模打开广泛应用之门

不记得多少次,在网站上看着照片定了满意的度假房,然后兴冲冲地跑去,却被骨感的现实兜头泼了一盆凉水,扫了整个假期的兴。如今,出国订房有Matterport,国内度假有众趣,网站上的场景照片必须“对现实负责”。

不久前,Airbnb与Matterport建立了合作,为平台上的房屋制作3D虚拟体验场景。众趣则将目光集中在了国内场景化电商、地产、高端宾馆、民宿博物馆以及工业应用等领域。

最关键的是,他们解决了三维建模成本问题,为今后行业内以及跨行业的低成本大规模应用奠定了基础。众趣科技用两年半时间自主研发的三维相机和整套算法处理系统,能够用3D相机或者3D扫描仪把空间三维信息全部拾取出来,再通过软件算法克隆真实空间,“就是跟你看到的实体空间一模一样”。

“现在我们完成100平方米房屋的信息采集仅需要1小时左右,后期处理大约需要3小时;而制作完成的模型数据量是同样信息量视频的1/5,还可以同时在场景内任意添加文字、图片、声音、链接等标签信息。”高翔告诉记者,这种立体三维效果用户在浏览器或者微信端就能直接查看。比如途牛网的用户,只要查看的酒店支持实景再现,就可以在网页以及途牛的APP或者公众号上查看到100%无死角的酒店房间还原性真实场景。

在谈及项目的落地应用时,高翔强调,对于有设计感的产品,尤其是产品和场景相配合的时候,克隆的应用对需求的满足就有很明显的效果。目前,众趣服务的对象主要是企业用户。但高翔的心愿是随着产品和服务的大规模推广,以及三维照相设备的普及,在不远的未来,当每人手里的相机都能实现三维拍摄的时候,“选家具、装修、买房、度假等耗时费力又处处是‘坑’的生活难题都会因为三维建模的存在而轻松、真实且尽在掌握!”

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3