2017科技活动周
分享到:

陈清泉院士:我国有望成为世界电动汽车强国

来源:中国科学报 作者:彭科峰 2016年09月23日 13:27
[导读] 在全球范围内,我国是第一个提出把电动汽车作为战略性新兴产业的国家。应该说,把电动汽车产业提到如此高的层面,这是我国的一大特点,也是别的国家所没有的。我国城市交通和环境现状,决定了发展新能源电动车势在必行,未来我国电动汽车大有可为。

在全球范围内,我国是第一个提出把电动汽车作为战略性新兴产业的国家。应该说,把电动汽车产业提到如此高的层面,这是我国的一大特点,也是别的国家所没有的。我国城市交通和环境现状,决定了发展新能源电动车势在必行,未来我国电动汽车大有可为。

和我国相比,美国在上世纪60年代开始研发生产电动汽车,技术积累比较深厚。近年来,美国政府对电动汽车实施政策和经济的激励措施,以促进其发展。需要注 意的是,美国政府对电动汽车的顶层设计比我国更细致全面。比如,美国的电动汽车政策不仅激励生产企业,也激励消费者;美国在充电桩布局上,考虑到了慢充、 中充、快充多种方式,分别制定了明确的法律法规,允许企业进行多样化运作。

我个人认为,有了好的顶层设计,加上企业的创新和管理,整个产业才能走上良好的发展之路。因此,我国在电动汽车的顶层设计上要向美国学习,多方面进行考 虑。目前国内最大的问题是政策过分补贴企业,使得企业只注重增加产能,在创新和管理上做得不够。应该说,国家的政策不但要补贴企业,而且要多方面地补贴消 费者、甚至动力电池等产业链上的零部件企业。

此外,从历史来看,电动汽车的产生其实比燃油车还要早,但是当年汽车大王福特通过自己的努力让燃油车打败了电动汽车。其原因在于,一方面因为福特用大规模 生产降低了成本,另一方面福特找到了好的商业模式。他们与政府合作修建大量的高速公路,与石油行业合作修建大量的加油站,实现了跨界融合,最终为燃油汽车 的发展奠定了基础。

因此,我国从政府管理到产业发展,都需要学习福特的跨界融合精神。在政府层面,很多部门的司局都是在按照条条框框的方式进行管理,这不符合行业发展规律,也不利于创新,部门之间应当改变管理理念,相互融合,才能把产业的生态和业态整合好。

在产业发展方面,应当学习硅谷的“合作、精深、包容、开放”的跨界融合精神。一个产业的业态和生态要发展起来,跨界融合是必须要迈出去的一步。电动汽车不 仅是交通工具,它也是移动储能器,还是移动的智能终端,所以通过电动车这样的平台,可以做到交通网、能源网、信息网、人文网的“四网融合”。当前,我国电 动汽车产业的生态还不够健康,比较脆弱,这就需要产业链上下游以及相关产业的从业者一起努力,才能把业态和生态发展起来,最终达到电动汽车的“四网融 合”。

应该说,我国的电动汽车产业已经度过酝酿期、导入期,现在进入成长期。虽然我国电动汽车产业还存在诸多问题,但是基于我国能源改革、环境改善和民众出行的需求,我国有望成为世界电动汽车强国。(本报记者彭科峰整理)

点击下载:
[责任编辑:刘蕾]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3