分享到:

果蔬皮,是吃还是扔?

来源:北京晚报 作者: 2017年03月13日 12:56
[导读] 


    随着人们对营养健康的越来越重视,在网络上、朋友圈会出现越来越多的有关于健康营养的小建议。一直以来,关于果蔬皮有“神奇”功效的说法也颠覆了很多人的认识,原来一直扔掉的果蔬皮竟然比果蔬本身还有营养价值?那么,果蔬皮真有那么好吗?果蔬皮我们到底是吃还是扔呢?

果蔬皮到底能不能吃
    首先,我们来看看为什么好多人不吃果蔬皮。总结了一下,大体有以下几种原因。首先是习惯了。从小妈妈没有做过,所以不吃,也不会给孩子做着吃,这也是一种传承;再有就是不好看,不好吃。果蔬皮一般都会比较粗糙,口感不好,所以也从没有想过去吃;还有一点是最重要的,就是怕洗不干净,有农药的残留,所以去皮后食用安全系数更高。
    综合以上原因,那果蔬皮能吃吗?其实,答案很肯定,能吃。但是也是有选择的,不是所有的果蔬皮都能吃。
    部分的果蔬皮比果蔬本身的肉质部分含的营养成分要多,同时果蔬皮含有的膳食纤维也比肉质部分要高,比如说茄子、苹果、梨、西红柿、黄瓜、冬瓜等。还有一部分果蔬皮中含有大量的多酚,能有很好的抗氧化保护作用,它不光能保护果蔬不被氧化,同时,也能给我们提供很好的抗氧化保护,比如:蓝莓、葡萄、西红柿、苹果等。

哪些是能吃的果蔬皮
    苹果皮:苹果皮中含有丰富的果胶和膳食纤维、能够促进胃肠的蠕动,同时含有多酚类的物质,有很好的抗氧化的作用。最好、最简单的吃法,就是洗干净直接吃。
    冬瓜皮:一般冬瓜皮比较厚而粗糙,我们在食用冬瓜时都会削掉冬瓜皮,其实,冬瓜皮中含有多种维生素、矿物质,有很好的解暑、健脾、利尿的作用,最好的食用方法就是——洗干净带皮做汤。
    梨皮:梨皮本身是很好的中药,可以清心润肺,最好的食用方法就是洗干净直接食用,或者带皮煮梨汤,平时在做冰糖蒸梨的时候不要去皮。
    菠萝皮:一说到菠萝皮,大家肯定说上面有刺怎么吃,其实菠萝皮中含有丰富的膳食纤维,而且菠萝中的菠萝蛋白酶分解能力特别强,有助于消化,有很好的护胃功能。食用时只要削掉表面带刺的部分,挖出果肉部分,留下皮煮水喝,也很好。
    茄子皮:是心脑血管病患者可以吃的好食物,最好的做法就是连皮烹饪。

不宜多吃的都有哪些
    能食用的果蔬皮还是有很多的,但是以下几种果蔬皮是一定不能多吃的。
    土豆皮:土豆皮中含有“配糖生物碱”,在体内积累过多后有可能会中毒,我们平时蒸土豆的时候要尽量削皮。
    柿子皮:柿子在没有成熟时,鞣酸存在于柿肉中,成熟后鞣酸会集中到柿皮中。鞣酸进入人体后在胃酸的作用下,会与食物中的蛋白质起化合作用生成沉淀物——柿石,肠胃功能不好的人可能会引起一些问题。
    红薯皮:红薯皮含碱多,食用过多会引起胃肠不适。表皮呈褐色和黑褐色斑点的红薯多是受了“黑斑病菌”的感染,能够产生“番薯酮”和“番薯酮醇”,进入人体将损害肝脏,并引起中毒。中毒轻者,出现恶心、呕吐、腹泻,重者可导致高烧、头痛、气喘、抽搐、吐血、昏迷,甚至死亡。
    荸荠皮:荸荠常生于水田中,其皮能聚集有害有毒的生物排泄物和化学物质。另外荸荠皮中还含有寄生虫,如果吃下未洗净的荸荠皮,很容易导致疾病。
    银杏皮:果皮中含有有毒物质“白果酸”、“氢化白果酸”、“氢化白果亚酸”和“白果醇”等,进入人体后会损害中枢神经系统,引起中毒。另外,熟的银杏肉也不宜多食。
    总结了以上这些,说明了果蔬皮也有好有坏,我们一定要慧眼识珠,在食用时也要好好清洗,认真处理,在享受美食的同时,也要享受健康。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3