分享到:

有一种痛叫做“撕倒刺”

来源:人民网 作者:曹雅慧 2017年05月10日 09:13
[导读] 

手指长倒刺是一种常见的现象,很多人都认为缺乏维生素B6或维生素C是产生倒刺的原因所在,只要多补充这些维生素,倒刺的问题就能迎刃而解。其实事实并非如此,今天小编就来和大家说说关于倒刺的那些事儿。


倒刺是如何出现的?

据《健康时报》报道,北京大学第一医院皮肤科副教授吴艳指出,倒刺是指甲周围角质层分离产生的小块长三角形表皮。由于甲周部位相对外露,与外界频繁接触,容易受到磨损和刺激,就会产生倒刺,医学上将它称为“逆剥”,是一种常见的皮肤病;此外,中国医学科学院皮肤研究所教授孙建芳解释,长倒刺与皮肤干燥也有关系,其中物理、化学和环境等因素都可以引起局部皮肤干燥,让手上长出倒刺,如使用洗涤剂、频繁洗衣服、洗头等。

长倒刺就是缺乏维生素?

很多人把皮肤疾病跟缺乏维生素联系在一起,这主要是因为缺乏维生素确实会影响皮肤的代谢,如维生素A摄入不足,就会出现鸡皮状皮肤;缺乏维生素B2,就可能使人患上唇炎、口角炎、舌炎等。据《健康时报》报道,这些都是有医学依据的事实,但目前还没有依据说明长倒刺是由缺乏维生素引起的。

倒刺有哪些危害?

对很多人来说,倒刺是一种无法忍受的痛,虽然看似无关紧要,疼起来却一点也不含糊,尤其是在冬天手上长倒刺时。一旦这些倒刺刮到衣服,就会令人疼痛难忍。如果没有及时剪掉这些倒刺,而是徒手撕掉它们,还有可能使皮肤的创口变得更大,增加皮肤感染、患甲沟炎等风险。

如何摆脱倒刺带来的痛?

那如何去除已经出现的倒刺呢?据《西安晚报》报道,想要去除倒刺,就应该先将有倒刺的手放入温水中浸泡5分钟,让指甲周围的皮肤变柔软,随后用锋利并且消过毒的指甲刀从倒刺根部将倒刺整齐地剪掉。剪掉倒刺后,最好涂上护手霜按摩指甲四周,可以帮助减少倒刺生长的几率。如果手上频繁出现倒刺,而且不容易愈合,就要注意均衡营养,多喝牛奶,多吃豆类、胡萝卜、鸡蛋、花生、核桃、蔬菜、水果等食物。此外,经常揉搓双手可以加速血液循环,促进皮脂腺分泌,也能在一定程度上预防倒刺。(曹雅慧)

本文由中华预防医学会健康风险评估与控制专业委员会委员、中科院医学心理学博士聂聪进行科学性把关。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3