分享到:

科技列车上的医疗科普讲座

来源:中国科普网 作者:王飞 2017年06月22日 12:06
[导读] 

6月20日晚间,科技列车西藏行从北京西站启程,100名左右相关领域专家踏上了Z21这辆科技进藏列车,而今天这辆列车上的广大旅客也有幸享受了一场医疗专家健康科普现场讲座。


 北京市胸科医院教授史鹤玲(李晓东摄)

当前肿瘤高发,公众比较关注肿瘤防治。对此,此次科技列车上的医疗专家、北京市胸科医院教授史鹤玲专门来到列车车厢,向旅客普及肿瘤及防治相关知识。据史教授介绍,肿瘤诱发原因主要来自四个方面:一是遗传因素,二是诸如雾霾等环境污染因素;三是接触放射性物质;四是不合理的饮食和生活方式。

那如何预防肿瘤发生?史鹤玲教授认为,一方面需要加强运动,增加身体抵抗力,另一方面,要注重养成合理健康的生活方式,多增加水果蔬菜、谷类粗粮等营养物质的日常摄入。同时也要加强定期体检,早诊断、早发现、早治疗。如果发现肿瘤问题后,不要病急乱投医,一定要去正规医院治疗。同时,史教授也提醒说,一般人面对肿瘤时需要保持良好平和的心态,“有的人出于对肿瘤的恐慌,过于频繁地接受肿瘤检查也会因为长期接触放射性因素而增加肿瘤的发生率。”

在诸多突发疾病中,心脏病容易在旅途中发生,现场急救措施是否得当直接影响病人的生命安危。在科技列车上,首都医科大学附属北京安贞医院副主任医师陈倬现场分享了心脏病科学急救知识。

面对突发心脏病,有效的急救措施是心脏按压还是人工呼吸?陈倬医生表示,通常人们会首先选择人工呼吸,认为效果会更好,但最新的医学研究表明,首先实施心脏急救成功率会提高一倍,如果急救措施得当,则不用进行人工呼吸。心脏按压可以在短时间内起到恢复病人正常心跳的作用,而这是心脏病突发患者最为亟需的。陈倬医生还介绍说,心脏病急救时心脏按压力度也很关键,“一般以一拳力度为准,用上半身力度垂直按压,同时要注重按压次数,一般以每分钟100次效果最好,这相当于轻微快速运动的节奏。”


首都医科大学附属北京安贞医院副主任医师陈倬(李晓东摄)

在疾速奔驰的科技列车上,两位医疗专家的专业医学知识科普赢得了车厢内人们的阵阵掌声,一位老年乘客表示两位专家的讲解通俗易懂,内容也贴近老百姓关心的日常健康问题,衷心感谢专家们的现场科普。据悉,此次科技列车西藏行将组织医疗专家深入拉萨、日喀则、那曲等地进行现场诊疗辅导示范,把更多的医学预防和诊疗知识带给藏区同胞。

 



点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3