分享到:

全球母乳喂养周:母乳最完美

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年07月28日 09:18
[导读] 

                     

  8月1日--8月7日是全球母乳喂养周,今年的主题是“喂爱坚守,不止于你”。

2011年雀巢公司启动的明研究显示,2011年、2012年,我国纯母乳喂养率只有42.8%。近几年的其他调查显示纯母乳喂养率更低。大量科学研究结果显示,母乳喂养不仅能满足婴儿时期的营养需求,而且对母婴健康有着深远影响。  

            早期1000天的营养至关重要

   北京妇产医院产科副主任李光辉教授介绍,健康和生命起源的发育学说显示,成年人的一些疾病,比如高血压,糖尿病,甚至是癌症,骨质疏松,这些不仅和我们成年生活方式、基因遗传相关,也与生命早期营养环境密切相关,如果在生命早期营养不均衡,或者营养过剩都将增加成年后慢性非传染性疾病。

2006年,联合国营养执行委员会提出生命最初1000天对一生的健康至关重要,如果在生命早期1000天内,通过营养干预可以预防慢性疾病的机遇窗口期。李光辉说,“生命早期1000天包括孕期,即包括10月怀胎270天,直到宝宝2岁的1000天左右的时间。这1000天不仅身体快速发育,不仅关系子代疾病的发生,以及对我们隔代的健康有传代性。

为什么生命早期营养对人的终生健康至关重要?主流的观点认为,表观遗传学认为早期的影响以及他所面临的环境会影响我们机体的表达,最终导致了健康发生了不同的变化。不仅是肥胖、高血压、癌症甚至骨质疏松等疾病,甚至对孩子的认知都会产生影响。

孕期该怎么补充营养呢?2015年发表的一项研究显示,妈妈补充了益生菌使宝宝的肠道微生物明显增加。专家推测,母乳中的膳食和母乳的成分有关,如果妈妈膳食中营养丰富,孩子吃的乳汁营养就高。DHA对孩子视力、大脑的发育较好,海产品如摄入比较丰富的鱼,会增加母乳中DHA含量。矿物质和微量元素对乳汁成分影响不大。

      母乳最完美

 中国营养学会妇幼分会主任委员汪之顼表示,“大家都知道母乳营养好,方便,省钱,但我仍然觉得很多人没有切身的体会到母乳喂养的好处”。

新生儿脱离母体后,生长发育速度非常快,新生儿的胃肠道消化能力非常弱,这时最完美的方案就是母乳。

随着对母乳的成分研究越来越深入,会发现母乳是最完美的。比如说母乳中蛋白质结构适合孩子吸收,母乳中有很多低敏的免疫物质,妈妈的乳汁很聪明,他知道自己的孩子需要什么,知道自己孩子处在什么样的状态,在不同喂养期母乳的成分也在变化。

比如,初乳中蛋白质含量很高,且基本是乳清蛋白,乳清蛋白中有相当一部分都是功能蛋白质,伴随着婴儿的生长乳汁也在不断变化,乳清蛋白含量下降,乳清酪蛋白的比例不断增加,这样孩子吃起来不容易饿。这些体现了妈妈对小孩的延伸性的呵护,说明母乳非常完美。

汪之顼强调,和自然分娩的孩子相比,剖腹产的孩子更需要母乳喂养。因为母乳喂养对肠道微生态有益处,剖腹产的孩子使用抗生素更多,更需要补充益生菌。如果婴儿肠道不健康,容易出现腹泻、便秘,睡眠不好等问题。

汪之顼说,母乳是大自然给人类的第一个保健食物。世界卫生组织建议6个月之内全母乳喂养,然后在合理添加辅食的基础上再进行母乳喂养。

      母乳也有不好的菌

雀巢大中华区首席医务科学及合规官李文军告诉记者,母乳中既有需氧菌也有厌氧菌。他推测,孩子出生时会吞咽下空气,这些需氧菌这时候进入到体内繁殖,耗光氧气,双歧杆菌需氧菌就开始大量繁殖。也有可能那一点点的疾病菌可能起到疫苗的作用,刺激婴儿反应,即母乳中这些不好的菌数量不大不能致病,又能刺激婴儿产生免疫球蛋白。另外,他建议在哺乳过程中注意乳房周围皮肤的卫生。

李文军告诉记者,我国今年推出的国民营养计划中明确提出,到2020年我国0-6月的婴儿纯母乳喂养率达50%以上,要达到这个目标需要每个人、每个组织的努力。李文军表示,雀巢进行了大量科学研究,深度研究母乳成分,证实母乳喂养的益处。雀巢设立了专门的母乳喂养模块,传播母婴营养知识和喂养方案,呼吁全社会支持、鼓励母乳喂养。

 
点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3