2017科技活动周
分享到:

预防宫颈癌只能打疫苗吗?错!多种手段预防宫预癌

来源:人民网 作者:项铮 2017年08月03日 15:41
[导读] 

乔友林教授  图片来自网络

首个宫颈癌疫苗希瑞适日前在国内上市,据记者了解,目前国内还有另外两支宫颈癌疫苗在临床试验和审批中。注射疫苗是一级预防手段。但是,疫苗只能预防70%左右的子宫颈癌,而且对已经感染HPV病毒的妇女作用不大。

目前在我国,还有哪些早诊早治的预防宫颈癌措施?8月2日,中国医学科学院肿瘤研究所流行病学研究室主任乔友林接受记者采访时表示,目前我国采取三级预防模式预防宫颈癌,宫颈癌筛查的适宜技术目前已经在国内推广。

           巴氏涂片:最常用的筛查手段

宫颈癌疾病不仅可以预防,而且可以治愈。“早诊早治能够挽救90%以上的宫颈癌患者”。乔友林说。

巴氏涂片1941年问世,是检测子宫颈脱落细胞病变的技术,也是最常用的筛查手段。它的应用使宫颈癌发病率在世界范围内下降了80%。但是巴氏涂片更适应发达国家和地区,在卫生资源欠缺的发展中国家广泛推行该技术却比较困难。巴氏涂片准确性受很多因素的影响,比如取材方法、涂片制作、染色技巧、阅片水平等,所以在中国农村地区,它的准确度不令人满意,假阴性率(漏诊率)高达40%。

乔友林博士说:“首先,巴氏涂片需要建立符合规范、有较好质量控制、高标准的细胞学检查系统,培养训练有素、能准确阅读巴氏涂片的细胞学技术人员,这两方面所需的费用都相当可观。”

              HC2:效果好价格贵

1998年起,乔博士的研究团队开始在中国10多个省、市、自治区的农村和城市开展了20多项人群筛查防治研究实践,建立了两个宫颈癌预防示范基地,一个在山西襄垣,一个在广东深圳市。在这两个基地,乔友林的团队分别对几种不同的筛查技术进行了应用检验,探索什么样的筛查模式对什么地区、对哪些特殊人群最有效。为了改进敏感度,1999年,乔友林引进了薄层液基细胞学技术。结果,识别宫颈高度病变的敏感度和特异度分别提高到了87%和94%。新技术与巴氏涂片相比,敏感度提高了30-35%。

2003年,HPV第二代杂交捕获技术(HC2)获得美国FDA批准用于宫颈癌筛查。乔博士说,从理论上讲,液基细胞学加上HC2,是针对HPV的最佳组合检测方法,其假阴性率为2%,假阳性率为15%。乔友林说,HC2效果好费用高,做一次检测需要花费500多元人民币,它只适合中国比较发达的大中城市。但在发展中国家,贫困妇女才是受宫颈癌威胁的最大群体。

          careHPV:面向贫困人群的适宜筛查技术

打仗必须要有趁手的武器。

2003年,比尔及梅琳达·盖茨基金会捐赠1300万美金,通过美国健康适宜技术研究所(PATH)资助探索适合发展中国家的HPV快速筛查技术。

中国的乔友林博士和印度的桑卡博士领导各自的研究团队,分别负责该项目在中国和印度各包括10000多妇女、历时5年的HPV快速筛查法的研究试验。

中国的研究队伍来到了卫生资源落后、宫颈癌高发的甘肃武都、江西修水以及山西的襄垣、沁县和武乡等地,展开了国际认可的子宫颈癌流行病学调查,并对这5个县的一万一千多名农村妇女进行了筛查,获取人群防治研究的数据。与此同时,他们还着手对各种防治方案进行卫生经济学评价。

2007年初,乔博士的团队通过与中外科学家和企业界人士全力合作,开发出了careHPV的快速筛查技术。2007年9月22日出版的英国《柳叶刀·肿瘤学》杂志发表了乔友林博士的这项研究成果,并配发了述评。

2012年,凯杰公司生产的careHPV 试剂盒获得了中国药监局批准上市,目前正在进行世界卫生组织的资格预审。这意味着,一旦审核通过,该产品有望成为联合国等国际组织大规模采购的产品,推广应用到全世界其他欠发达国家和地区。

乔友林博士说:“临床检测结果显示,这项技术的假阴性率为10%,假阳性率为16%,接近发达国家和地区普遍使用的第二代杂交捕获技术,比较令人满意。”

 
点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3