分享到:

警惕!寒气有三个入口

来源:生命时报 作者:方庆霞 2017年08月18日 11:53
[导读] 

 

日常生活中,老百姓常常会说“着凉了”“受风了”,那么大家知道这些凉气、寒气都是怎么侵袭人体,又是从哪些部位进入身体?实际上,人体有些部位比其他地方更容易受寒,更需要大家细心呵护。

入口一——脚底。俗话说“寒从脚下起”,从人体结构来说,脚距离心脏最远,供血相对较差,加之脚的脂肪层薄,御寒能力差,所以易受寒。中医认为,脚底受寒易出现呼吸、消化系统等方面的疾病,如感冒、咳嗽、呼吸道感染、慢性腹泻等,女性可出现月经失调,诸如痛经、闭经等疾病。

脚底调护方面,提倡体虚的人常年穿合适的袜子,切勿光脚在地板尤其是水泥地上走,冬天在家宜穿厚软的绒鞋;平时外出,尤其冬天,可选择保暖性能好的厚一点的鞋袜;勿蹚水,鞋袜湿了尽快更换;如自觉脚凉,宜选择热水泡脚,可选用带加热功能、没过小腿的脚盆,注意泡前泡后都喝一杯温开水,以泡到全身微微出汗为宜。糖尿病患者,尤需注意水温,避免温度过高烫伤皮肤。平常可多活动脚部,如散步、快步走等,亦可选择脚底按摩来促进脚步血液循环。

入口二——肚脐。肚脐位于腹部正中央凹陷处,又名神阙穴。肚脐和腹部的其他部位不同,脐下无肌肉和脂肪组织,血管丰富。肚脐受凉后易引起胃肠功能紊乱,出现呕吐、腹痛、腹泻等消化系统疾病。处于月经期的女性,血管本就处于充血状态,肚脐受凉可使盆腔血管收缩,导致月经血流不畅,日久会引起痛经、月经不调等疾病。

保护肚脐,应做到注意防风、防凉,尽量避免穿露脐装、低腰裤等;电扇、空调的风尤其不要对着肚脐直吹;睡时应根据季节盖合适的被褥;亦可选用艾灸。

入口三——口。这个“口”并不是说寒气直接吹进嘴里,而是说饮食不当,如过食生冷冰品、寒凉性药物等致使寒气从口入。目前,几乎家家都有冰箱,大家也都习惯了把各种饮料、水果等放进冰箱储存,天热时往往进门就喝冰水,或者水果刚从冰箱里拿出来就吃,外出也常饮冰饮料。

另外,现在大家都具有较好的保健意识,但往往对食材或药材认识不够全面,导致寒凉入体,如喝一些自认为很健康的饮品,其中不乏清热解毒的茶类,诸如金银花茶、菊花茶等,其性皆寒凉,长期服用易损伤脾胃,耗伐阳气,导致寒凉内停,出现怕冷、手脚凉、少气懒言、慢性腹泻等症状,对女性来说,易出现月经失调、不孕症等疾病。所以,个人保健时,要全面分析利弊。

口的调护方面,需管住嘴,严防病从口入,避免吃生冷冰品及寒凉性的食物或药物。平常做饭时可适当放点葱、姜、蒜,一则调味,二则驱寒。此外,三餐都最好吃温热的饭菜,平时宜饮温开水。

我们日常还应适当多晒太阳,选择适合自己的运动以提高体质,并可经常温水泡脚或用艾灸补阳气。 (北京市第二医院中医妇科副主任医师 方庆霞)

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3