分享到:

青少年如何管理好体重?2025年将有2.68亿青少年超重

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年09月07日 07:59
[导读] 

近年来,中国大城市儿童青少年超重和肥胖发生率呈快速上升趋势。根据世界肥胖联合会2016年的最新评估,如果缺少有效的政策干预,到2025年,全球5至17岁的青少年中将有2.68亿人体重超标。肥胖已经成为了一个全球性问题。30年来,我国的胖孩子越来越多,如果不加控制,到2030年,我国超重肥胖的青少年数量将增至4948万人。

      防控肥胖应预防为主

研究显示,一旦肥胖,想逆转就非常困难。因此,防控肥胖必须未雨绸缪,以“预防为主”。
“儿童期肥胖不仅对身体发育造成严重影响,还将增加成年后肥胖相关慢性病的发病风险。”《中国儿童肥胖报告》主编、中国营养学会副理事长马冠生表示,青少年肥胖不仅意味着糖尿病、高血压和慢性肾病等一系列疾病发病率的增加,还会影响青春期发育,危害呼吸系统及骨骼,对心理、行为、认知及智力产生不良影响,甚至诱发非酒精性脂肪性肝病、癌症等。心理学家陶思璇也认为,青少年体重控制行为和心理疏导息息相关,只有在心理上接受事实,认清现状,再配合着家庭和学校两方面的饮食控制和运动调整,才能做到真正的减重。


      学校是防控青少年肥胖的重要战场

“学校是防控青少年肥胖的主战场之一,在培养青少年健康生活方式方面发挥着关键作用。”绿瘦慈善基金会会长Miss Wang说。
马冠生认为,我国青少年超重肥胖率不断增长的趋势仍在延续,到现在为止还没有达到平台期。其中,超重率比肥胖率高,这意味着超重的人群,如果不进行及时的干预很快就会发展成肥胖的人群。通过体重管理或者其他的干预措施,把超重者变成体重正常的人,而不是任由超重继续往肥胖的方向发展。
据记者了解,8月25日,由中国疾控中心(CDC)政策研究与健康传播中心、北京大学公共卫生学院、中山大学政策与法研究所指导,广东省绿瘦慈善基金会主办的“长颈鹿行动”在京启动,计划通过学校和家庭共同倡导科学的体重管理理念和方法,结合提供线上公益课程和服务,帮助中国的超重和肥胖青少年进行体重管理。
据介绍,“长颈鹿行动”将集合各界专家学者之力,从“饮食、运动、作息、情绪”四大领域入手,将体重管理等健康知识写进教材指南里,并通过理论和实践两门课程,走入全国各地中小学校,传播青少年体重管理知识。下一步,“长颈鹿计划”将进入北京市10所学校开展活动。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3