分享到:

世界心脏日:提升认知预防心血管疾病

来源:中国科普网 作者:文娟 项铮 2017年09月29日 13:09
[导读] 心脏健康不可忽视。9月29是世界心脏日,中国心血管健康联盟呼吁公众关爱心脏健康。葛均波院士、霍勇教授等一齐发声,建议公众少糖少盐多瓜蔬,保持健康的生活方式。同时,中国心血管健康联盟组织了200家医院开展心血管义诊,录制播放世界心脏日“心动力,新活力”公益宣传片,定制“心动力,新活力”卫衣限量送给公众等。

心脏健康不可忽视。9月29是世界心脏日,中国心血管健康联盟呼吁公众关爱心脏健康。葛均波院士、霍勇教授等一齐发声,建议公众少糖少盐多瓜蔬,保持健康的生活方式。同时,中国心血管健康联盟组织了200家医院开展心血管义诊,录制播放世界心脏日“心动力,新活力”公益宣传片,定制“心动力,新活力”卫衣限量送给公众等。

                                             

   心动力新活力 拥抱健康

葛均波院士表示,今年世界心脏日的主题是“心动力、新活力”,旨在让社会大众关注心脏健康、共享快乐人生。众所周知,心脏是人体运转的马达和驱动器,只有心脏保持正常运转,生命才能得到延续。

据葛均波院士介绍,近年来,我国大力普及心血管疾病科普知识,公众充分了解、熟悉、掌握相关心血管知识后,会更关注自身健康,有助于专业诊疗人员筛查心血管疾病危险因素,科学评估风险、合理治疗,令心血管病患者远期获益。

        心血管疾病可防可控

北大医院霍勇教授介绍,90%的心血管疾病可以预测;80%的心肌梗死可以预防。只要我们不断改进危险因素、提升民众认知危险因素,大部分心血管疾病风险都可以规避。

霍勇介绍,血压、胆固醇、血糖、体重、吸烟是心血管疾病的五大危险因素。五大因素造成的心血管死亡事件占总心血管病死亡的四分之三,只要定期测血压、限制饮酒、健康饮食、不吸烟、控制体重、坚持运动以及缓解心理压力,都有助于预防心血管疾病。

加大心血管知识的公众宣传、加大危险因素的调控力度是降低我国心血管病的重要举措。近十几年来,西方国家心血管疾病患病率已经迎来拐点,这主要归功于其对五大危险因素的积极控制。

霍勇教授指出,未来我国将针对心血管疾病危险因素制定多维度的调控方案,相信在多方努力下,心血管病危险因素全民知晓率将不断提升。

小知识: 

     知晓您的血压

如果你身边没有患高血压的人,可能只是他们还没发觉。高血压可以在很长时间内不表现出任何症状,直到出现重要脏器的损害,故被称为“隐形的杀手”。

定期监测血压是知晓血压的前提:

年龄大于18岁以上的健康成年人,建议每2年测一次血压;

年龄大于35岁以上,建议每年测量一次血压;

对易患高血压的人群(年龄≥55岁、肥胖、长期过量饮酒、经常吸烟、缺乏运动、高盐饮食、有高血压家族史等),建议

每6个月测量一次血压;

年龄>65岁的老年人,建议在家人的帮助下养成在家中自测血压的习惯。

已确诊为高血压的患者,应遵医嘱坚持服药,绝对不能仅凭感觉或看到血压正常就擅自停药;此外还应坚持定期对血

压进行监测并记录,便于医生掌握用药与血压变化的关系,从而制定个体化用药方案,使血压稳定在理想水平。

改善生活方式,预防高血压的发生和发展

许多日常行为习惯是高血压发生的危险因素,通过提倡健康的生活方式,可以预防高血压,减少心血管疾病的发病风险。

减少食盐摄入:每人每日食盐量逐步降至6g(普通啤酒盖水平装满可盛6g食盐)

合理饮食:减少膳食脂肪,营养均衡,控制总热量

规律运动:每周5--7次中等强度运动(如快走、慢跑),每次持续30分钟

控制体重:BMI指数不应超过24 kg/m2;腰围:男性<85cm,女性<80cm

戒烟:坚决放弃吸烟,提倡科学戒烟,避免被动吸烟

限制饮酒:不饮酒;如饮酒,则少量

心理平衡:减轻精神压力,保持平衡心理

有研究证实,长期坚持良好的生活习惯有明确的轻度降压效果,如肥胖者体重减轻10 kg,收缩压可下降 5~20 mmHg;膳

食限盐(食盐<6 g/d),收缩压可下降 2~8 mmHg;此外,规律运动和限制饮酒均可使血压下降。

简单五招,教你秋冬季呵护心脑血管

秋冬季是心脑血管疾病的高发期,高血压、脑卒中等疾病的发生率和致死率常在这个阶段大大增加。下面简单五招,

教你呵护心脑血管:

1、注意保暖。

2、高血压患者应遵医嘱坚持用药,不要擅自停药或改变用药剂量。

3、做好血压监测,出现血压升高或有头晕、头痛和胸闷等不适时应及时就诊。

4、不要肆无忌惮「贴秋膘」,均衡饮食,戒烟限酒,适度运动。

5、预防呼吸道感染,必要时注射流感疫苗。

保卫你的心脏——拒绝肥胖

躺着刷微博?一坐一整天?一见美食就投降?类似事情,必须坚决果断地说不!在中国,每年有260万人死于心脑血管疾

病,死亡人数位列世界第二。有专家提醒,肥胖有望取代吸烟,成为心血管疾病的最重要的致病因素!

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3