分享到:

从转基因三文鱼说开去

来源:科普时报 作者: 2017年10月23日 13:30
[导读] 

□ 赵 榕

切开三周不“锈”的转基因苹果上市了。而在这之前不久,美国转基因三文鱼终于也上了人类的餐桌。一说到转基因大家首先就会想到安全,这东西靠谱么?所以,今天咱们就来谈谈转基因。

简单说,转基因就是把一段DNA片段,转入特定的生物中,与其自身的基因组进行重组,然后选出具有稳定遗传性征的个体,以达到人们所期望的功能。比如我们可以通过这种方式给玉米加上一段BT蛋白的片段,使得一些鳞翅目的害虫在吃了之后肠穿孔而死,以达到防虫的目的。

您可能马上就警觉了,虫子吃了肠穿孔,那人吃多了,会不会也……放心,不会!因为这个蛋白的特异性是非常强的,只对特定生物起作用,您没那个受体,它能溶解虫子的肠道,不表示也能溶解你的。更何况,蛋白有活性的时候才有这个功能。您吃玉米的时候不会生吃吧,至少得煮熟或者烤了吧,那它还怎么可能起作用呢。

当然,说到转基因,有不少耸人听闻的谣言,随便找几条拎出来晒晒。有人说转基因导致不育。应该说现代科学没有发现一例通过食物传递遗传物质整合进入人体遗传物质的现象。要知道人类吃东西就是吃植物和动物,天然食品中有各种基因,那可是成千上万,说起来功能也是五花八门的。但这些基因和转基因食品一样,都会被人体消化吸收。也就是说,以前我们的食物没有改变人的遗传特性。转基因食品也不会。

也有人说,转基因致癌,还说是权威机构或者联合国粮农组织公布的。但追根溯源一划拉,没有一家权威的科研机构通过科学手段进行了验证,也没有一个科学的实验结果。

还有人说,非洲人宁死也不吃转基因粮食,这事儿倒是真的。不过事实的真相是,饥饿的人民苦苦哀求发放援助的转基因玉米,而受了反转人士蛊惑的当权者拒绝发放。类似的悲剧在印度也曾发生。

最具蛊惑力的谣言就是美国人自己只种不吃。那咱就看看今天故事的主角转基因三文鱼吧。它诞生于上世纪90年代初,经过了25年的漫长审批,终于获得批准上市,上了美国人的餐桌。而最能说明问题的就是加拿大对它的态度。在美国食品药品管理局批准之后,加拿大做出了相同的决定。而且,商店销售的时候还不用标明转基因。原因是加拿大法律规定,只有在食物有可能造成健康风险时,比如过敏或者对食物营养品质造成重大改变时,才需要贴上标签。换句话说,他们不认为转基因食品有害,包括潜在的危害。

虽然各种反转谣言还在乐此不疲地对着转基因的阵地不断喷水,但转基因逐渐成为人类生活一部分的趋势已经不可逆转。你想过更好的生活吗?就得不断提高土地的使用效率。转基因就是个靠谱的手段。人类统治地球可没多长时间,比起恐龙来说那还差得远呢。但恐龙最终灭绝了,人类呢?我们始终在不断认识世界,改变世界。我相信我们的结局会比仅仅依靠自身进化适应环境的恐龙,要好得多得多。

(作者系中国科技馆《榕哥烙科》科学脱口秀主持人)

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3