分享到:

中国科学院国家天文台研究员郑永春:仰望星空,践行科普

来源:首都互联网协会 作者:郑永春 2017年10月25日 09:24
[导读] 

编者按:自今日起,在北京市网信办、首都互联网协会党委共同指导下,首都互联网协会媒介融合专业委员会联合果壳网共同推出“我在科普·十九大时光”专栏,组织一批科普界一线实践者,以自身经历和体会,展示科普战线上朝气蓬勃、积极进取、砥砺奋进的发展状况。

党的十九大报告中提到“要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”,强调要“促进科技成果转化”。“互联网+科普”并非互联网和传统科普模式的简单组合,而是互联网与新时期科普规律加成后的创新升级版,具有鲜明的时代特征。这是科普行业进步的一个标志,体现了“互联网+”时代背景下更广阔的容纳度和更前沿的敏感性,更是学习宣传贯彻落实党的十九大重要精神的生动体现。

卡尔萨根奖获得者、中国科学院国家天文台研究员 郑永春

我是一名科研人员,在国家天文台工作,主要从事行星科学研究。科学家的研究领域其实很窄,我研究的主要是月球土壤及其资源利用,后来逐渐拓展到对火星土壤的研究。近些年来,我在科普工作中身体力行,做了不少有意义的工作。

走上科普路,偶然又必然

在上大学的时候,我在一些包报纸上发表过一些文章。工作以后,我很幸运的师从著名科学家、科普大家欧阳自远院士,他在从事繁忙的科研工作的同时,也全身心地投入科普工作。起先我帮他做一些科普文章校对和编辑,这让我学习到了如何把一些复杂的知识用容易理解的方式写出来。之后老师会把请他写科普文章的机会让给我,比如为《知识就是力量》、《天文爱好者》等传统科普杂志写一些文章。我真正开始大量进行科普写作,是2014年左右,那时我在科学网开通了个人博客,经常会把我写的文章发布在上面。科学网的作者和读者都是高素质的科学家和科普作家,他们会指出我的文章中哪些问题没有说清楚,哪些方面写的不太准确,我从中了解到了读者的真实需求,以及他们作为普通人的认知水平。读者的激励,让我有越来越多的写作冲动。在月球和深空探测领域一旦有热点科研成果发布,我都会写一些科普文章予以解读,而科学网的后台编辑也常常把我的文章推荐和置顶,这种良性互动给了我很大的激励和继续写作的动力。在与博友们的互动中,我又认识到了自己写作的欠缺,能够加以吸取和改进,这些机会非常显著地提升了我的科普写作能力。

2015年,中国科协启动了“科普中国”创作项目,当时正好是很多深空探测器发射和成果发布的时期,负责科普中国移动端项目的中科院计算机网络中心邀请我写一些科普文章,并给予科普创作资助。于是,每当有热点科学事件发生,我就会利用平时科研工作中积累的科研文献和撰写的数百万字科研报告,快速撰写科普文章,进行科学解读。月全食与红月亮、火星发现液态水、飞越冥王星、太阳系外发现第二个地球,这些热点事件出现的时候我都会在一两天内推出科普文章。现在自媒体强大的阵营,也使得这些文章得到了广泛传播。读者反馈也很正面,很多记者也都来采访我和约稿,这进一步就激励我继续多写。

2015年7月“新视野号”探测器实现人类历史上首次飞越冥王星,有出版社找到我写一本科普书。为完成这个任务,我阅读了大量有关冥王星、新视野号任务的文献资料,以及飞船上的科学仪器的技术报告。在撰写科普文章过程中,我对冥王星已经它背后的故事产生了浓厚兴趣,对新视野号任务的立项和实施过程,有了更多的认识。

这些科普文章发表在新华网、人民网、科学网、腾讯网、果壳网、中国科普博览等网站,甚至被刊登在据说很难发表的《新华文摘》上。借助新媒体创作及时、传播快速、图文并茂的优势,以及科普中国的传播矩阵,这些文章的传播面很广,产生了显著的社会影响。

之后浙江教育出版社找到我,希望我在这些文章的基础上继续努力,撰写一本有关冥王星和新视野号的科普书。对我来说,写几篇科普文章还不是很难,但如果要编写成书,就不仅仅是这些文章的汇编这么简单。故事性、文学性、逻辑性、系统性,都还存在很大的差距。为了实现自己写一本科普书的愿望,在中国科学院科普项目、北京市科委科普项目等的资助下,我全力投入冥王星科普图书的创作。2016年7月,我出版了自己独立创作的第一本科普书《飞越冥王星》。

多元化的科普方式

我的科普工作是从写作开始的,但在写作的过程中,我接触的科普对象越来越多样化,接触的科普领域越来越宽广,我能够参与和合作的科普形式也越来越多样化。

几年来,在写作方面,我撰写了200多篇科普文章,参与编写以及主编了几本科普书,目前还有两本科普书正在创作中;在科普讲座方面,我进行了100多场,包括针对大中小学生、研究生和普通公众;在音频节目方面,我经常性参加中国国际广播电台、北京人民广播电台的科普节目,也参与了知识分子的科学队长音频产品研发;在视频方面,我参与了中央电视台《加油向未来》节目、《未来架构师》节目关于火星移民的科普活动,特别是我和腾讯原创合作,推出了“移民火星”的萨根演讲,广受好评,互联网上点击量突破上千万;在儿童科普剧方面,我与中国科技馆合作,参与了儿童科普剧《皮皮的火星梦》的创作。此外,还和一些视频制作公司合作,制作一些火星、月球、深空探测的科普视频。

我之所以参与了这么多的科普形式,一方面得益于我作为科学家的身份,以及科学家作为科普源头的优势;另一方面,我在与科普圈的合作中,心态比较开放,愿意接受各种新的科普形式和合作方式,所以,也就有了越来越多的科普机会,科普创作的道路越来越宽广。

心怀科普 奉献社会

在科普领域,天文和航天主题的科普文章和科普图书一直很受欢迎,在主要网络书店和实体书店的科普书中,太空探索类图书在其中占比约百分之十。这说明,神秘的宇宙,浩瀚的太空,一直是公众最感兴趣的科学领域。

胸怀宇宙天地宽,太空探索的目的之一,是要客观认识地球在宇宙中的位置,深刻理解人类在地球上的命运。有调查数据表明,从小对天文感兴趣的青少年,长大后成为科学家和工程师的比例最高,并将终身关注科学。因此,仰望星空,探索宇宙,不仅仅是人类天生的好奇心的驱使,更将深刻影响和改变人类的世界观。只有了解宇宙的博大,才能体会自身的渺小,让我们对人类命运充满忧患意识。

我做科普以来,获得了不少奖励和认可。2016年5月,我很荣幸地获得了美国天文学会行星科学分会颁发的卡尔·萨根奖,这个奖项授予在公众传播方面有杰出贡献的人,颁奖词中写到:“不知疲倦地向中国大众进行行星科学方面的科普,并向西方世界展示中国科学”。2016年年底,我也很荣幸的担任了“科普中国”的形象大使。

这些鼓励这让我有更加大的动力去做科普,并且要把科普我作为我终生努力的方向。不仅我自己身体力行地、积极地做科普,还要努力影响和带动我周围的科学家同行,让他们也有机会、有动力来科普。了解宇宙、地球、生命和人类的历史,才能体会到人生的短暂,让我们更加专注于做有意义的事情,在有限的生命中影响他人,奉献社会。

作者:郑永春(卡尔萨根奖获得者,中国科学院国家天文台研究员) 

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3