分享到:

体检查出脂肪肝?听听科学家怎么说

来源:科普时报 作者:许秀华 2017年10月27日 09:46
[导读] 

科普时报特约撰稿 许秀华

肝脏和脂肪,相爱相杀,一对冤家。

肝脏既能合成脂肪,也能分解脂肪。功能良好的肝脏,就像一个生化工厂一样,将运来的脂肪原料合成脂肪,然后运送到身体需要的地方,如肌肉以及脂肪组织去。如果脂肪摄入太多,库存太大,生产车间变成了脂肪存贮仓库,体检时,医生就会一本正经地告诉你——“脂肪肝”。

轻度的脂肪肝可以通过调整生活方式加以康复,让肝脏去库存。重度的脂肪肝则可能会发展为脂肪性肝炎。在西方,约有30%的成年人患有脂肪肝,其中20%会发展成为脂肪性肝炎。随着肥胖低龄化,脂肪性肝炎开始在在儿童中蔓延。脂肪肝以及脂肪性肝炎还会引发中心型肥胖、高血压、二型糖尿病、高脂血症、动脉粥样硬化脑卒中等急慢性心脑血管疾病。看到这里,请低头查看自己的腰围,您是痛心疾首还是有点自豪?

“脂肪肝可不仅仅是肝脏胖了一点这么简单,会导致肝脏炎症、纤维化和肝损害,增加肝硬化和肝癌的风险。” 美国密西根大学的林建谍教授如是说。早在15年前研究细胞核激素受体的时候,林建谍就核激素受体中那些随着细胞营养状况的变化而发挥调控作用的基因转录调控因子感兴趣。他于是选择了将肝细胞以及脂肪细胞中的脂类代谢作为研究方向。“脂肪性肝炎的发生和肥胖以及糖尿病等代谢疾病的蔓延密切相关,现在还没有FDA批准专治脂肪性肝炎的药物。”

让肝脏瘦下来,不堆积过多脂肪,全部问题不都解决了吗?知易行难,首先需要找到避免肝脏脂肪过剩的办法。仅凭管住嘴,绝大多数人没有这个毅力。科学家们在寻找新的答案, 林建谍教授的团队发现了一条意想不到的线索——“NRG4”。

NRG4,英文全名是Neuregulin 4,是一种主要由棕色脂肪细胞分泌的,调控肝脏中糖类转化为脂肪过程的新型激素。

棕色脂肪不同于白色脂肪,负责分解白色脂肪为身体提供热量。它的棕色来自于细胞内丰富的线粒体含量。棕色脂肪在婴儿和冬眠动物体内较多,在成年人体内则比较少。在研究棕色脂肪的过程中,林建谍发现了一个有趣的现象:当阻碍掉棕色脂肪的形成时,小鼠变得肥胖了,而当移除那些体内负责产生热量的蛋白质后,小鼠的体重只有轻微的改变。于是他推测,“除了为身体产热外,棕色脂肪一定还有别的功能。”顺藤摸瓜,他们发现了NRG4基因。

NRG4有什么功能?就看它缺失以及过量后,小鼠各自有啥不同的表现。在给小鼠喂食高卡路里高脂肪的“垃圾食物”时,被敲除了 NRG4基因的小鼠都变成了大胖子,并且出现了典型的二型糖尿病症状,还患上了脂肪性肝炎;而被提升了体内NRG4基因表达水平的小鼠,则相对苗条健康,代谢紊乱症状显著减轻。通俗地解释一下就是,“妹子们,光吃不发愁的诀窍来了!”

神奇的背后,总是有确凿的分子机理。NRG4的职责更像一个负责将命令传递给肝细胞的传令兵,当NRG4与肝细胞表面的受体结合后,就可以减缓肝脏将糖类转换为脂肪的速率。同时,NRG4对肝细胞有很强的保护作用,防止肝脏损伤。当NRG4缺乏时,肝细胞就不受节制地将糖类转化为脂肪,脂肪在肝细胞中累积,最后造成脂肪肝以及各类代谢疾病。 林的团队发现,在所有类型肥胖症的小鼠模型中,NRG4水平都被降低了。在小鼠中是这样,在人类中,NRG4的数量也是和肥胖负相关的。

NRG4在棕色脂肪中的含量是白色脂肪中含量的3-4倍,可是在人体中白色脂肪的含量远远多于棕色脂肪,“也许两种脂肪中的NRG4都在发挥作用。”林建谍如是说。

现在,林建谍的团队正在探讨如何将NRG4应用于治疗2型糖尿病和脂肪性肝炎,他保持着对生命的敬畏,“透彻理解NRG4的体内作用机理是很大的挑战,但是我们充满激情。”

每个基因后面都是一连串故事,这次我们只是轻轻地翻开了NRG4。

点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3