分享到:

权威、好玩的健康科普哪里找?

来源:中国科普网 作者: 2017年11月03日 10:00
[导读] 

北京协和医院第二届健康科普能力大赛上演巅峰对决

中国科普网讯 (记者项铮)人生的最后一次骨折有多可怕?在11月1日北京协和医院第二届健康科普能力大赛决赛现场,北京协和医院外科医生余可谊医生讲述了老年人骨质疏松的话题。

冬天快到了,老年人轻轻一摔就可能骨折。有一次,北京协和医院外科医生余可谊值班收治了6位这样的老太太,“骨折本身不可怕,但是由于骨折需要长期治疗,容易得肺炎,肺部感染血栓,泌尿性感染等,这些疾病可能要了老年人的命,所以这个问题还得真的要特别重视”。

我国已经进入老龄化社会,有两亿多老龄人口,专家统计,到2050年,50岁以上的人将占到人口一半,老年易骨质疏松,骨强度差。一项研究表明,1990年到2006年间,50岁以上男性的髋骨骨折增加1.6倍,女性增加2.76倍,世界卫生组织预测,2050年将有一半的全世界的骨折可能发生在亚洲。

在比赛现场,余可谊医生娓娓道来“人生最后一次骨折”那些事儿,告诉我们平时要重视老年人跌倒,平均4个老人跌倒,一年以后会有一个因此去世。他说,骨折不可,主要是保守治疗导致的并发症。余可谊说,老年人平时首先要预防跌倒,做一些预防措施,比如改善家庭环境,训练步态,治疗原发病,进行横力锻炼,器具保护等。

记者了解到,生动解读权威医学知识,做有温度科普内容,提高公众健康素养,是北京协和医院秉承优良传统、发挥专家团队优势致力于健康科普工作的初衷。为了呈现一场高水平的科普演讲,医生们作了充分的准备,选题既结合协和特色与优势,又展现医者情怀和境界,既有科学性和普及性,又有观赏性和娱乐性。“准分子激光准不准?”、“人生的最后一次骨折”、“基因的故事”、“兄弟!你的‘蝌蚪’还好吗?”、“消炎不是你想消,想消就能消”、“深夜食堂”、“生死‘器’约”……这些诱人的标题与内容,都是日常生活中公众最关心的话题,也是临床上病人问得最多的问题。“健康中国,协和行动”科普能力大赛得到了全社会的广泛关注,近500人现场观看比赛,60.1万人在线收看。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3