分享到:

科学护肤 合理防晒

来源:中国科普网 作者:项铮 2017年11月06日 13:12
[导读] 

 

随着生活水平的提高,人们越来越重视“面子”问题。洗面奶、润肤露、防晒剂....各种各样的护肤品层出不穷,有的人甚至每天在脸上用好几种护肤品,晚上还用卸妆油洗脸,在专业皮肤科医生看来,这些做法合理吗?在11月4月召开的中国医师协会皮肤科学会上,专家们做了详细权威的护肤解答。

           用温和洗面奶洗脸 正常饮食

复旦大学附属华山医院郑志忠教授表示,男、女都应适当用护肤产品。洗脸洗澡后皮肤干燥,应抹润肤霜。

护肤第一步是清洁皮肤,不论是干性皮肤还是油性皮肤,都可以用清水或温和的洗面奶洗脸,肥皂碱性大,洗面后感觉洗干净了,但也许会洗掉皮肤上正常的皮脂,破坏皮肤屏障。目前还有电动洗脸产品,这个对皮肤不好,不建议使用。洗澡时用的沐浴露如果感觉冲得干干净净很清爽,也有破坏皮肤屏障的可能。反之,感觉冲不干净的沐浴露反而更好。也就是说,选用产品前要看清成份表,尽量少用含皂基成份的产品,应选用中性偏酸性,含有氨基酸成份的洗面奶或者沐浴露。

郑志忠教授表示,皮肤生长需要蛋白质,应正常饮食,最好不要减肥。尤其是不要为了美丽吃胶原蛋白粉。正常饮食里有蛋白质,在身体里消化成氨基酸,氨基酸到人体里重新组合成人体的蛋白质。只吃胶原蛋白粉,或是涂抹胶原蛋白没有美容效果。

                物理防晒很重要

没有阳光就没有生命。但是日光中的紫外线对皮肤有伤害。我们该怎么防晒呢?今年5月25日,《中国皮肤防晒专家共识》出台,其中详细说明了防晒的知识和如何挑选防晒产品。

该指南里详细介绍了十类活动不需要涂防晒剂,这和很多化妆品企业的宣传相悖。很多企业宣传不论室内室外、阴天雨天都要涂防晒剂。但是经过专家们反复讨论,提出没有紫外线光源的时候,比如在人工灯源的室内不需要用防晒剂。在室内,如果靠窗,紫外线透过玻璃进入室内,或者在娱乐场所的霓红灯下,可以用防晒产品,仅用低倍数的防晒产品就够了。

在室外活动的时候,如果天气预报的紫外线指数小于2或者等于2的时候,不需要防晒,如果在树荫下的室外活动,可以选中等程度偏低的防晒产品。如果直接在阳光下活动,可以选高一点倍数的防晒。

穿衣服、戴帽子可以防晒,目前市场上也有防晒衣、防晒帽等,合格防晒产品都有UVR值标识。

李利说,在阳光比较强的时候,要规避性防晒,比如在树荫、山坡的阴面进行防晒。早上十点钟到下午四点钟阳光强烈,建议不要到阳光下进行露天活动。

如果用遮阳伞、太阳帽、衣物防晒,要选择UFP值大于25,UV透光率小于5的防晒衣,帽檐的长度要达到7.5厘米。太阳镜非常重要。过多紫外线暴晒,会让我们眼睛的晶体变浑浊,引发白内障,结膜炎等。防晒防太阳眼镜要足够宽,能够遮盖住眼睛甚至眉毛,镜片颜色不要太深。

                     怎么使用防晒剂?

防晒产品有SPF值,以前我国规定最高只标识到30倍防晒。专家们研究发现,在室外阳光充足的时候,30倍防晒要擦的像面具那样厚才有防晒效果,所以这个指南中修改了规定,认为防晒指标SPF值可以标50,大于50可以标50+。

四川大学华西医院李利教授说,“我们不主张在在阳光下活动就选很高倍数的防晒产品,因为防晒剂倍数越高,防晒剂里化学成份浓度越高,对皮肤病不一定好。”

 怎么擦防晒剂呢?李利建议,出门前15分钟、20分钟擦,以后每隔两到三个小时要重复擦。

擦多少合适?指南中提出涂满全面部,颈部、暴露部位都应该擦,秃顶的的人头顶上也要擦。

擦了防晒产品后怎么洗?很多女性认为擦了防晒霜,擦了BB霜就必须用卸妆油洗,李利表示,“脱离日光环境,就应该洗掉防晒霜,用清水或者是洗面奶就可以了。抗汗防水的防晒剂才需要用卸妆油洗。

专家们强调,孕妇用防晒剂可减少黄褐斑,但应选用更安全的产品。18岁以下青少年不要为了追求小麦肤色去涂晒黑产品。对于特殊人群,比如小孩、老年人来说,晒太阳对健康益处很大,应该多晒太阳,避免紫外线强的时候晒太阳。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3