分享到:

美国的大学为什么那么牛

来源:新浪教育 作者: 2017年03月06日 08:42
[导读] 

  北美的中小学教育,尤其是公立中小学教育,跟中国相比,并不是特别突出:同一个年级比较,中国学生的基础知识和解题能力平均来说明显比北美学生好很多。那么很多人不禁要问:为什么美国的大学那么牛?

  专家曾经做过一个对比研究,发现23名随机调查的美国小学教师,只有9个人正确做出14除以1/2的答案;而72名中国小学教师,全部都做对。另外,对于“除以二分之一”的数学概念,没有任何一个参与研究的美国小学教师知道是什么意思;但是所有的中国小学教师都正确答对。教师如此,学生的水平可想而知。

  于是,很多中国人百思不得其解:美国的中小学教育不怎么样,为什么美国的大学那么牛?为什么美国无论是科技还是人文的创新,都远远把中国甩到后面?为什么美国基本垄断每年的诺贝尔奖?

  答案其实只有一句话:美国人和加拿大人相信“不落后于终点”,中国人相信“不落后于起点”。美国人和加拿大人基本不怎么管学生的初中和小学教育,中国人拼命拔苗助长。

  美国与中国教育的差距,始于高中。

  学制上有差距

  大部分北美高中阶段是9-12年级,有四年的时间学习。中国的高中阶段其实只有两年,第三年要准备高考,基本就没多少机会学新知识了。

  课程上有差距

  北美高中是学分制的,因此可以开出比中国的高中多得多的必修课和选修课。普通一个北美高中,都能开出上百门的课,跟一所小型大学差不多,这点中国大部分高中都无法相比。

  教师的水平有差距

  北美的高中,因为要开大学的课程,对教师的要求就要很高。北美的高中教师很多都有硕士学位,博士学位的也不少。北美的教师执照课程跟中国不一样。中国读师范毕业,四年本科,能考到教师证书就能当老师。

  但是,北美人要当教师,无论拥有何种学位,一律要读两年的教师执照课程。要考进去读,读完还得考出来。假如是本科生,读完四年师范,还得再读两年执照课程才能当老师,比中国教师多受两年训练。

  同时,因为北美的大学普遍比中国的大学牛,因此,北美的正规大学出来的博士硕士的水平当然也比中国高,何况在中国,博士会去中学教书的,凤毛麟角。

  科目的程度有差距

  北美的高中可以开相当于大学一年级或者二年级公共课程度的科目,中国的高中基本是不会开大学程度的课的。

  设有重点高中,甚至有“全国重点高中”

  按照成绩高低,甚至根据入学成绩高低来录取学生;在每一所高中里面,北美是按照学生的程度来分班,有专门给能力最高的学生读的“荣誉”班,天才学生读的“大学预修班”,有全球承认的“国际班”等等。这跟中国取消“重点中学”,不按照学生的程度分班教学,全部混合在一起教的错误做法,完全不可同日而语。

  专门部门负责协调课外社会活动

北美的大学、科研机构、医院、政府机构、商业机构,都有专门的部门,负责协调高中生的课外社会实践和科研活动。因此,北美的高中生可以到大学上课,拿大学的学分;可以到科研机构,跟科学家一起做研究;可以到各级政府机构去当官员的助理、议员的秘书、民选官员的竞选团队义工;在教育董事会,州或者县市的教育局的决策机构里面,也有学生委员,可以参与公立教育的最高决策。这样的事情,在中国是不可想象的。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3