分享到:

包打听:飞机航行灯为什么这样分布?

来源:生命时报 作者:何亮 2017年04月10日 14:19
[导读] 

我家住在机场附近,夜晚的时候,我经常仰望天空看一架架飞机从头顶飞过。发现它们都闪烁着同样的光芒,左侧的翼尖是红光,右侧的翼尖是绿光,尾部的则是白光。那么飞机的航行灯为什么要这样分布呢?

航空专家张宝鑫解答,飞机的航行灯其实是脱胎于船舶的航行灯,船在航行时应当显示白光桅灯一盏,红绿光舷灯各一盏,白光尾灯一盏。飞机为了避免空中碰撞,也采用了这三色航行灯来表示方位。

飞机上的三色航行灯,在世界各国有统一的规定: 顺着飞机方向看上去,左翼尖端的为红色灯,右翼尖端的为绿色灯,垂尾顶端的为白色灯。为了增大可视程度,有的飞机在翼尖还安装两组同样颜色的灯。

尽管有地面管制员对飞机的监控以及 TCAS系统的监视,但航行灯对飞行员的警示和进一步的判断作用也极其重要。飞机驾驶员在驾机飞行的过程中,如果看见前方飞机的航行灯是左红右绿中间白时,便知道它是跟自己顺航,也是向前飞行的,只要保持好一定距离便不会相撞;如果看到的是左绿右红中间白,就知道飞机是朝自己迎面飞来的。由于两架客机的相对速度约为1800千米/时,从发现到相遇大约只需10秒,因此这个时候飞机驾驶员就会立即采取躲避措施,避免两机相撞。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3