分享到:

白发越拔越多?到底是真的假的?

来源:京华时报 作者: 2017年07月26日 16:30
[导读] “白头发拔一根长十根,越拔越多”相信大多数人多听过或说过这句话,但它真的有什么科学依据吗?

   “白头发拔一根长十根,越拔越多”相信大多数人多听过或说过这句话,但它真的有什么科学依据吗?

 

Q:

白头发真的越拔越多吗?白头发拔掉后白色素会把其他的黑色毛囊“污染”从而导致白发越拔越多?

 
 

A:

专家表示:没有所谓的“白色素”,也不会越拔白头发长得越多。

  黑发的生长,主要靠发根的黑色素细胞形成。随着年龄的增长,在发囊根部的色素细胞会停止或减少制造黑色素,白发便因此形成。东直门医院皮肤科主任段行武表 示,正常的毛发之所以呈黑色是因为有黑色素,有黑素颗粒,白发是因为没有黑素颗粒了。此外,建议不要强行把白发拔掉。拨白头发虽然不会使它越长越多,但却会伤害发根,特别是拔得太多的话,还可能引起毛囊炎

  白发较多时,不少人会染色。专家表示,还是顺其自然比较好。尽管现在关于染发剂是否致癌尚无定论,但染发剂毕竟是化学品,确实存在致过敏等隐患,加上头皮最贴近大脑,经常接触化学药品会给其他器官带来伤害,特别是免疫力低下的人更不要染发。

  段行武表示,由于衰老导致的白发是一个正常的生理过程,这个可逆的可能性很小。但是一些人会出现“少白头”,其原因很多,一部分少年白发和遗传有关,这种可逆的可能性不大;一部分跟精神和心情等因素有关,还有一部分跟营养、慢性疾病有关,这些就是可逆的。

  要如何来保护头发、尽量避免白发的产生呢?

  专家建议,第一放松精神保证睡眠;第二要适量运动,让全身的血液循环畅通;第三可以局部按摩头发;第四是吃些含B族维生素的食物和一些带颜色的食物,比如黑豆、木耳、黑芝麻、女贞子等食物。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3