分享到:

有些花草也和你一样喜欢喝啤酒

来源:中国科普网 作者:张爱华 2017年08月04日 16:59
[导读] 啤酒酒精度低,有“液体面包”的美称。很多人喜欢喝啤酒,有时喝剩的啤酒一倒了之,即便瓶内无酒也还有其他的用处,将瓶内兑水拿来浇花、擦拭花草叶片都是不错的选择。

啤酒酒精度低,有“液体面包”的美称。很多人喜欢喝啤酒,有时喝剩的啤酒一倒了之,即便瓶内无酒也还有其他的用处,将瓶内兑水拿来浇花、擦拭花草叶片都是不错的选择。

啤酒含有丰富的营养物质,二氧化碳又是很多植物新陈代谢不可或缺的成分,糖、蛋白质、氨基酸等营养物质,益于花草生长。将水倒入啤酒瓶内混合稀释后浇花,滋养花草的同时还可以调节土壤的酸碱度,对喜酸性土壤的花草非常适宜,比如,放置杜鹃、茉莉、兰花等鲜切花的水瓶里加入啤酒,能延长鲜花的观赏时间。

每隔几天用干净的软布浸泡兑水的啤酒擦拭各种观叶类植物的叶片,一段时间后,叶色更加翠绿肥厚有光泽,这是因为啤酒内丰富的营养物质在擦拭叶片时被叶片吸收,相当于给叶片喷施了叶面肥。家庭常见观叶植物君子兰、橡皮树、金钱树、金钻、龟背竹等都非常适合用啤酒擦拭。

用水插法繁殖花草时在水中滴入一些啤酒,能减少枝茎腐烂,促发新根,提高扦插成活率。

点击下载:
[责任编辑:wn101]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3