分享到:

不缺钱,她为啥老偷东西

来源:科普时报 作者:宋崇升 2017年10月09日 09:00
[导读] 反复偷窃、又不以占有财物为目的行为是一种心理疾病——偷窃癖

□ 宋崇升

案例:北京某郊区的小刘现在很烦恼,他对老婆很生气。结婚之前,觉得对方老实巴交的还不错。可婚后却发现老婆有一个毛病:每隔一段时间,就会出去偷别人的东西。偷的东西大多也不值钱,不是一个打气筒,就是一个火钳子。东西偷回来之后,随手往角落里一扔,也没见她怎么用或想着去卖掉。开始小刘以为老婆爱占小便宜,就训斥了她几回,可老婆却屡教不改,难以自制。

这让小刘百思不得其解,家里经济条件不差,老婆要什么也给买,但为何她还要偷窃?

北京回龙观医院精神科副主任医师宋崇升分析与建议:其实,小刘妻子这种反复偷窃、又不以占有财物为目的行为是一种心理疾病——偷窃癖。这属于冲动控制障碍,主要表现是反复出现、无法自制的偷窃行为,即使患者屡遭惩罚也难以收手。而且,这种偷窃并非为了谋取经济利益,一般也不具有其他明确目的,比如报复他人、引人注意等,而是出于内心无法抗拒的偷窃冲动。

患者出现冲动后,若不能实施偷窃则会心急火燎、坐立不安,而一旦实施,则如释重负,并在心理上得到快感与满足。

他们偷窃的物品往往并非自己所需,即令其满足的不是所偷的东西,而是偷窃的过程。

偷窃癖患者大多存在一定的性格缺陷,如倔强好强、自私狭隘、不善交际等。此类患者多为女性,其症状往往在17~20岁就已暴露。

有研究发现,其偷窃行为与家庭教育方式、所遭受经历等可能有一定关系。偷窃癖不是靠说服、教育就能改变的,而需要系统的治疗,通常需要药物治疗结合心理治疗。

与其他的冲动控制障碍一样,这种疾病虽然是心理行为方面的异常,但其脑内可能存在某些生物学的变化,比如某些神经递质的失衡。

通过药物治疗,可以将这种生物学的改变恢复到正常水平。

而心理方面,则可以通过催眠治疗或厌恶疗法进行辅助,比如让患者放松后进行想象,在出现偷窃冲动的时,施加一些不良暗示,比如想象受到电击,或将偷窃冲动在放松中淡化、释放。

当然,这些治疗需要在专业的心理卫生机构进行。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3