分享到:

心理问题发出的报警信号

来源:科普时报 作者:包育晓 2017年10月09日 09:03
[导读] 心理问题大多源于心,而现于形

□ 包育晓

心理问题大多源于心,而现于形。工作生活中的困难、逆境常给人带来某个阶段的心理困惑,这些问题造成的压力可能表现为心理的、生理的或社会适应性上的改变,如果不能意识到它的存在,任由负面情绪慢慢累积,终有一天会成为压垮你的“最后一根稻草”。

中科博爱心理医学研究院院长傅春胜,总结归纳了以下几种情况,在排除器质性病变因素后,不妨考虑这是否是心理问题发出的“报警信号”而需要求助心理咨询师。

1.疲劳。不少人有这样的感觉,晚上睡眠充足,早上赖床时间却越来越久。美国克利夫兰诊所健康研究所行为健康专家解释,压力就好像榨汁机,无形中消耗你的精力,让身体机能负荷增加。当你觉得即使一夜好眠也无法电力“满格”,停下来想一想,是不是该放慢脚步了。

2.失眠。睡眠占据人类生活30%的时间,每天8小时睡眠是健康生活的重要一步。劳累一天的你很想倒头大睡时,发现明明睁不开眼皮,大脑却无比清醒。傅春胜提醒,现代社会与压力相关的失眠症状并不少见,压力让身体一直处于“工作模式”,无法停止思考,导致第二天更疲劳,形成压力的累加。

3.健忘。长期处于压力环境中,人的记忆力会变差。同时进行太多工作,超出身体负荷人就容易顾此失彼。当你发现自己常忘记钥匙放哪儿了,突然丢三落四,那可能是压力到达了警戒值,需要去主动寻求帮助。

4.总爱生病。70%的人处在心理亚健康的状态,另有研究发现,人在重压之下,身体的免疫能力会降低30%。免疫力变差,很多疾病细菌都会趁虚而入,可能带来躯体的疾病。不仅如此,当你压力极大,有一堆事情要思考时,性欲就会下降,甚至性冷淡。女性还可能会出现月经不调等内分泌问题。

5.慢性疼痛。压力过大,身体进入高度紧张模式,人体会自然产生一种“攻击或逃离”的戒备反应机制,引发的疲劳不仅会影响人的注意力,还会伤害身体,出现疼痛症状。这也是为何工作一天后,肩部按摩会让人身心舒畅。

6.情绪异常。情绪改变是心理问题最常有的表现,也是容易被忽视的信号。傅春胜解释,一切正常时,大脑前额叶皮层作为控制中心,能够调控人的基本情绪,一旦压力过大,不仅会减弱其控制力,还会加强那些在进化上比较古老的大脑区域的影响力。此时,人的安全感、自尊、自信心降低,而自卑、恐惧、焦虑、冷漠等各种负面情绪放大,甚至突然发怒、莫名哭泣、走神等。

7.性格改变。都说江山易改,本性难移。如果一个人某段时间突然性情改变,疑心重重,甚至对亲人、伴侣、好友都漠不关心,不愿多交流,沉溺于自己的世界中,很可能就是心理问题的征兆。

在傅春胜看来,“既来之,则安之”,接纳自己的压力,是排解心理问题的第一步,而掌握这些信号,就是摸清心理问题的“脾气”,及时自我调节。但如果超过2周甚至更长时间问题依然存在,不妨咨询心理医师。心理咨询不等于看病,而是心理医生从专业角度感受、聆听,帮助你“转个身”,看到阴影背后的阳光,还原生活中的正能量,挖掘自身潜力,建立新的认知,活在当下。

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3