分享到:

为你揭开ICU的神秘面纱

来源:科普中国 作者:王学敏 2017年11月03日 15:02
[导读] 


     很多人都在电影中看到过ICU的字样,在医院的所有科室中,ICU可能是“上镜”最为频繁的一个科室了。但这个科室却总给人带来神秘的感觉:大门总是关得紧紧的,里面的医生、护士都带着口罩、帽子……那么,ICU到底是什么?今天,人民网科普中国联合达医晓护为大家揭开ICU的神秘面纱。

  ICU的英文全称是Intensive Care Unit,翻译成中文是重症监护病房,是专门对危重症患者进行监护和治疗的地方。1958年,美国Beltimore医院建立了世界上第一个专业的监护单位,并将其正式起名为ICU;1984年,北京协和医院陈德昌教授组建了我国的第一所ICU。

  ICU的类型很多,包括外科ICU、呼吸科ICU、神经科ICU、急诊ICU等,规模有大有小。除了各式各样的医疗设备之外,规模较大的ICU里还分配着许多医生和护士,通常每2张病床分配有1名医生,每张病床分配有2名~3名护士。由于ICU中的患者大多是病情严重、病情变化较快且难以预测的危重症患者,所以ICU里的医生、护士常常日夜不停地抢救病人,整个ICU中显得非常忙碌。在这种情况下,为了保持环境卫生、避免妨碍治疗工作,ICU中通常不允许患者家属陪护。

  那么,ICU里的医生和护士都在忙什么呢?这要根据ICU的不同类型具体讨论。但通常而言,在ICU中,医护人员需要对患者的呼吸功能、循环功能进行监护、治疗,对患者进行镇静、镇痛,为患者提供营养支持等。同时,ICU中有各种各样的医疗设备,可以对患者的呼吸、心率等多种生命体征进行监测,比较大型的ICU里还配备了纤支镜、胃镜、超声仪、血气分析仪、呼吸机、床旁血液透析机、体外膜肺氧合机等设备,而这些都需要医护人员进行操作。此外,根据病情的紧急情况,医护人员还需要对患者进行一定的检查和治疗,常见方法包括气管插管、动静脉刺穿、气管切开、胸腔穿刺、腹腔穿刺、超声检查等。

  看完以上内容,你是不是对ICU更加了解,并对相关医疗工作更加充满信心了呢?但在这里还要提醒大家一下,作为患者和患者家属,在医院一定要遵守相关规定,并听从专业医护人员的建议,以最大限度地提高治疗效果。

点击下载:
[责任编辑:kb107]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3