分享到:

故宫里如何做研究

来源:科普时报  作者:单霁翔 2017年11月24日 09:35
[导读] 

□ 故宫博物院院长 单霁翔

我们有350名高级职称的研究人员,但是70%以上都进入到退休年龄,有的退休多年了。这是我们最宝贵的财富,我们希望把他们请回来。于是我们建立了故宫研究院,请我们的老院长郑欣淼先生担任故宫研究院的院长,成立考古研究所、古建筑研究所、明清档案研究所、古文献研究所、藏传佛教研究所、宫廷戏曲研究所、陶瓷研究所、书法研究所……成立了20个研究所。

这些老先生们,90多岁、80多岁、70多岁仍然带着我们新的一代学者,10年以后、20年以后我们就接上了。这样大量的研究工作就展现了,比如带先秦铭文的青铜器的研究、2.8万件碑帖的研究、2.3万片殷墟甲骨的研究。

上次我们清理的时候,在图书馆发现了两个大箱子,打开一看乾隆皇帝写的诗。一数,2.8万首,都是他亲笔写的。过去我们库房里存着他1.7万首诗,这次新发现2.8万首,证明他一辈子确实是写了4.5万首诗。我和我们郑欣淼院长讲,故宫600年只有两个人写诗最多,一个是乾隆皇帝,一个就是郑欣淼院长,他是中国诗词协会的会长,现在他领导整理乾隆诗稿。

比乾隆诗稿更重要的是我们的尺牍。尺牍都不是清宫旧藏,92年来接受的国家的划拨、名人的捐赠,我们到上海市场、北京琉璃厂、苏州市场、广东市场、香港市场购藏的和原来的一些交流。现在4.2万通,成系列了,曾国藩系列、董其昌系列,绝对不只是书法的研究,而是一段段鲜为人知的历史,搭建9个平台来研究这些尺牍。

还有老照片。现在一共有1.8万张老照片,2.7万张老照片的玻璃底片,每一张都要细心地研究当年是谁拍摄的?什么时候拍摄的?在什么环境下拍摄的?拍摄的是谁?一定要认真研究以后才能进入馆藏。比如说,文中所附这张照片不能定名为“四个男人”,是吧?这种研究是我们经常做的。

(倪瑞锋整理,清华同衡规划研究院供稿)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3