分享到:

当怀孕遇上宫颈机能不全

来源:科普时报 作者:王红红 2018年02月23日 14:59
[导读] 

□ 王红红

小林经历过两次流产。第一次是在怀孕5个月的时候没任何感觉就破水了,孩子没保住;第二次是怀孕4个多月有点出血,去医院检查时发现,宫口开大2指,胎胞都已经快到阴道口了,小林再一次流产。为什么生孩子对小林就这么难呢?

其实,小林流产是“宫颈机能不全”,也就是“宫口松”造成的。

子宫是女性特有的器官,是产生月经和孕育生命的场所,由子宫体和宫颈两部分组成。宫颈相当于子宫的“门户”,有一个内口和一个外口,它们像两道防线共同守卫着子宫腔内免受外界干扰。

老百姓平时所说的“宫口松”,专业术语叫“宫颈机能不全”,指的是宫颈内口。多表现为怀孕中期重复性流产。

可能导致宫口松的原因以后天因素多见,如人工流产、宫颈锥切手术、宫颈裂伤、需要扩张宫颈的手术等;另外也有一些女性是先天宫颈发育异常。

目前尚无国际公认的统一标准认定宫口松,需要临床医生依靠病史及临床表现及超声检查综合判断,做出诊断。

确诊是宫颈机能不全的,可行手术治疗,对不同类型的宫颈机能不全患者,手术方式和环扎时间又有所差异。

1.经阴道宫颈环扎术,适应有中孕期流产史、妊娠中期经阴道超声发现宫颈长度变短者;孕前经宫颈检查确诊的宫颈机能不全者;孕期体检时发现宫颈口开大、胎囊突出宫颈口外者。一般选13~16周预防性环扎,成功率高;孕期发现宫颈进行性缩短、宫口开大或胎囊突入阴道内行紧急环扎术,在入院24小时内完成。

2.经腹宫颈环扎术,可选择开腹或腹腔镜下手术,一般多采用腹腔镜手术。适应任何诊断为宫颈机能不全者;阴道环扎失败者;宫颈锥切术后宫颈阴道部短无法完成经阴道手术者。在计划妊娠前,胚胎移植前,月经干净7天内手术为宜。

对于不能诊断宫颈机能不全,但出现妊娠中期宫颈管缩短的孕妇,可尝试保守治疗,包括卧床休息、孕激素、子宫托等。保守治疗期间应加强随访。

怎么预防宫口松?做好避孕,避免不必要的人工流产;进行宫颈癌的筛查,可注射宫颈HPV疫苗,尽量减少因宫颈病变而实施的宫颈手术。

作为医生,我们在进行宫腔操作时会避免强行机械扩张带来的宫颈裂伤;分娩时避免宫颈裂伤,一旦发现及时修复,确保第二产程开始前宫颈充分扩张;控制急产等。

(作者单位:山西省妇幼保健院妇产科;指导老师:山西医科大学第一医院产科张延丽教授)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3