分享到:

腿上的“小蚯蚓”

来源:科普时报 作者:刘晓龙 2018年03月22日 21:07
[导读] 

□ 刘晓龙

生活中有人会发现自己的腿上突然长出好多“小蚯蚓”,小腿居多,这是什么呢,遇到这种情况该怎么办呢。

其实,这个“小蚯蚓”就是人们常说的静脉曲张,那么,静脉曲张是怎么来的呢?静脉曲张是指由于血液淤滞、静脉管壁薄弱等因素,导致的静脉迂曲、扩张。身体多个部位的静脉均可发生曲张,比如痔疮其实就是一种静脉曲张,临床可见的还有食管胃底静脉曲张、精索静脉曲张及腹壁静脉曲张等等。但最常发生的部位是在下肢。

如果出现了表层血管像蚯蚓一样曲张,明显凸出皮肤,曲张呈团状或结节状;腿部有酸胀感,皮肤有色素沉着、脱屑、瘙痒,足踝水肿;肢体有异样的感觉,针刺感、奇痒感、麻木感、灼热感;表皮温度升高,有疼痛和压痛感;局部坏疽和溃疡情况的话,静脉曲张应该就可以确定了。

有人说,静脉曲张是小病,不用管,是真的不用管吗?实际上,若为单纯性下肢浅静脉曲张,一般临床症状较轻,进展较慢,多表现为单纯曲张,少数情况可有血栓性静脉炎、静脉溃疡等情况;若为深静脉瓣膜功能不全,甚至深静脉回流受阻情况,则病情相对较重,小腿站立时有沉重感,易疲劳,甚至下肢的肿胀及胀破性疼痛,后期则发生皮肤营养性变化,脱屑、萎缩、色素沉着、湿疹溃疡的形成。所以说,静脉曲张看似小病,但是任由发展的话,它也会掀起大风浪。

与其费大劲去打败这个“小蚯蚓”,不如去预防。做法很简单:1.肥胖的人应该减肥,肥胖虽不是直接原因,但过重的力量压在腿上可能会造成腿部静脉回流不畅,使静脉扩张加重。2.长期从事重体力劳动和长期站立工作的人,最好穿弹力袜套,使浅静脉处于被压迫状态。3.妇女经期和孕期等特殊时期要给腿部特殊的关照,多休息,要经常按摩腿部,帮助血液循环,避免静脉曲张。

但是,如果真的得了静脉曲张也不用担心,通过小手术就能解决问题:下肢静脉曲张有穿弹力袜、注射硬化剂、手术剥除等治疗方法,深静脉瓣膜功能不全,可作瓣膜修复手术和腔镜下交通支结扎术等。下肢静脉曲张也可能提示其他疾病存在,需积极治疗原发病;若深静脉回流不畅,则手术处理浅静脉更应谨慎。

人人都想要美腿,但是一定要积极做好预防,不让 “小蚯蚓”有可乘之机,如果它真的来了,也有打败它的方法。

(作者供职于北京协和医院血管外科)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3