分享到:

羊奶为何被称为“奶中之王”

来源:科普时报 作者:李 禾 2018年04月20日 16:21
[导读] 

□ 科普时报记者 李 禾

如今在超市、便利店等,经常能看到袋装的鲜羊奶或羊奶粉。随着消费者认可度的逐年增加,羊奶已变成一种消费新时尚。那么,饮用羊奶有何好处?为何羊奶会供不应求?

羊奶的营养成分最接近母乳。中国奶业协会常务理事、陕西红星美羚乳业股份有限公司董事长王宝印解释说,羊奶中含有200多种营养物质和生物活性因子,以其营养丰富、易于吸收等优点被视为乳品中的精品,被称为“奶中之王”。羊奶的脂肪颗粒体积很小,长期饮用不会发胖。

明代医学家李时珍著《本草纲目》记载:“羊奶甘温无毒、补寒冷虚乏、润心肺、治消渴、疗虚痨、益精气、补肺肾气和小肠气”。

据统计,每100克羊奶的天然含钙量是普通乳品的两倍;乳固体、脂肪、蛋白质含量分别比牛奶高5-10%;维生素B等12种维生素含量高,每百克羊奶的铁含量是牛奶的25倍。从吸收率看,人对母乳吸收率为92%,羊乳达89%。由于脂肪颗粒小并均匀,记者尝试后发现,红星美玲山羊奶粉不用搅拌,6秒钟左右就速溶了。

羊奶营养丰富,为何过去喝羊奶的人相对不多?主要是羊奶膻味不易接受。如今,先进的脱膻技术打破“瓶颈”,而红星美羚的脱膻体现在全产业链上。膻味主要来自于公羊腺体,在养殖时通过人工干预破坏汗腺等;在机械化挤奶时减少鲜奶在空气中暴露时间,保持羊乳低温,有效降低膻味;加工时,105℃热蒸汽与鲜奶瞬时接触,5秒后热蒸汽通过挥发性物质将羊奶中残留膻味一并带走。

自2016年开始,国家对奶业实行了有史以来最严的全产业链监管措施。“全球羊奶看中国,中国羊奶看陕西,陕西羊奶看富平。”有38年羊乳加工历史的红星美羚,依托富平奶山羊资源优势,开创了“适度规模养殖,机械化挤奶,冷链贮运,奶款直付奶农”的奶源质量安全管理“红星模式”,拥有全行业规模最大最集中的奶山羊机械化挤奶服务站群,四大国际先进生产技术,是国内少数运用湿法加工工艺,全链纯鲜羊奶原料加工的羊乳企业。

“我国的羊奶粉行业已是全世界领先的。”王宝印说,奶源决定奶粉品质,“红星美羚有充足、高品质的奶源,奶源地还离加工厂非常近,全程冷链贮运,保证2小时内鲜奶进入工厂开始加工,最大程度保护了羊奶营养成分。”

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3