分享到:

防治流脑切莫“重少轻老”

来源:科普时报 作者:宁蔚夏 2018年04月20日 16:23
[导读] 

□ 宁蔚夏

流脑系流行性脑脊髓膜炎的简称,是由脑膜炎双球菌引所起的化脓性脑膜炎,主要通过空气飞沫传播,具有发病急、变化多、进展快、危害大的特点。一提起它,人们便会想起这种春季常见的危害少年儿童的急性传染病。的确,流脑多发于15岁以下者(占总数的80%以上),而且年龄越小发病率越高,但它并非少儿的“专利”,老年人也可罹患,千万不可疏忽大意。

在发病与病情演变上,老年流脑与少儿流脑差异较大。由于老年人自身免疫功能和抵抗力下降,尤其是血脑屏障功能减退,一旦脑膜炎双球菌入侵,即可长驱直入,使人体发生迅速变化。老年流脑在临床上有以下特点:

一是起病急骤,初起表现为头痛、发热,在6—24小时内就有60%的患者陷于昏迷,不醒人事,多数缺乏上呼吸道感染症状;二是病情危重,其中暴发型可占85%,昏迷与休克相兼,血压下降,抽搐不止者可在发病1天内死亡;三是脑膜刺激征持续存在,一般儿童和青少年颈项强直等脑膜刺激征持续时间为1天左右,但老年流脑平均要持续11天;四是昏迷时间长,儿童流脑发生昏迷者不到10%,且平均1天左右即可清醒,而老年流脑神志转清一般要2.5天以上;五是并发症多,青少年流脑有并发症者不到1%,但老年流脑几乎半数有并发症,主要合并肺炎、肺水肿、肺梗塞、心肌炎、尿路感染、化脓性关节炎、中耳炎、失听、失语、急性肾功能衰竭、面瘫和截瘫等;六是死亡率高,可达20—30%,与非老年流脑相比有非常显著差异,十分凶险。

鉴于流脑对老年人的危害性,在此流行季节,要严密监视,保持高度警惕,一旦发生,须及时就医。

(作者单位:成都市第二人民医院)

点击下载:
[责任编辑:kb106]
分享到:
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3