2017科技活动周
分享到:

不能忽视的“情绪安全感”

来源:生命时报 作者:小楼 2017年03月07日 08:51
[导读] 

 

 

 

             “女强男弱”的爱情需要“安全感”

前几天,女明星李冰冰公开了恋情,男友是小自己16岁的某投资高管。实际上,近几年的娱乐圈,不仅仅只有这样一对姐弟恋:相差9岁的贾静雯和修杰楷,相差10岁的伊能静和秦昊,相差11岁的王菲和谢霆锋……

在我们的认知当中,姐弟恋总是有点挑战传统的味道,因为姐弟恋往往意味着在这段关系中“女强男弱”。

现在的女性是开始喜欢比自己“弱”的男性了吗?或者说男性的经济实力已经不是女性考虑的因素了吗?

肯定不是。我曾经和朋友聊天说,如果现在有两个男人追求你,一个生活富裕,但是他很忙,常常没时间陪伴你;另一个是刚入职场不久的小青年,他可以随时随地陪伴你,只要你生气他就会想办法哄你开心,但和他在一起,你们可能总会为经济担忧。你选择谁做伴侣?

一个朋友说:两个人总不能见面,多没安全感啊!

另一个朋友立即反驳:和一个没钱的男人在一起就有安全感了吗?你看现在的房价、孩子学费,一个只能陪你聊天的男人可给不了。

虽然争来争去没有明确的结果,但是有一个问题却明确了——女人真正需要的男人,是一个能给自己安全感的男人,只是大家对“安全感”的定义有些不同。

               “情绪安全感”常常被忽略

到底拥有怎样的特质才算是一个有“安全感”的男人呢?

对于一段关系中的两个人来说,他们通常需要彼此提供两种安全感。一种是外在安全感,比如和这个人在一起你不会受到身体伤害,不用为生存担忧,以及这个人会保护你不受到外界伤害,等等。这种安全感非常好理解,如果一个人生存环境恶劣,自身生存能力很差,伴侣能提供这种安全感就很重要。

还有一种安全感常常被人们忽略,这种安全感叫做“情绪安全感”。情绪安全感会在两个彼此信任的人之间产生,可以说“信任”是这种安全感产生的基石。

这种信任是怎么出现的呢?当一个人相信对方能够无条件接纳自己时,一个人相信对方在乎他的情绪,当他表达自己情绪时,对方不会无视他、忽略他、嘲笑他、批评他,以及一个人相信对方愿意为他们这段关系投入精力时,这种“信任”就会建立起来。

每个人心中都有一个“情绪安全感”的存钱罐,每次这种信任被加强的时候,人们就会放进一枚硬币。

这种信任往往都存在于生活中的各种小事情中。

比如,丈夫晚上想约朋友看球,但是妻子告诉他“我心情不好,今晚想你在家陪我”,如果丈夫选择陪伴妻子,妻子心中的“情绪安全感”存钱罐就会放进一个硬币——因为她看到了丈夫重视自己的情绪;如果丈夫选择和朋友看球,这个存钱罐中的硬币就会被取出一枚。

情绪安全感是在两人日复一日的相处中建立起来的,当夫妻彼此给不到对方这种安全感的时候,他们就会对彼此失去信任。和一个“不能信任”的人生活在一起,是一件让人非常恐慌的事情。大部分“抱怨的”“愤怒的”妻子,本质上只是一个“恐慌的”女人。

现在就能回答为什么很多“大女人”会选择小男友,或者选择经济实力不如自己的男人做伴侣了。因为凭借她们的收入,自己就能满足“外在安全感”中生存的需要了。剩下的,她们只需要这个男人给她们提供“情绪安全感”了。

所以女性需要的男人只有一种,就是能够给她们安全感的人。只是在一个人人生的不同阶段,她对不同安全感的排序可能不同。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3