2017科技活动周
分享到:

决策时心虚 瞳孔会放大

来源:新华网 作者: 2017年03月15日 11:05
[导读] 
  打牌时注意对手的眼睛,或许就能看出对方的心理状态。德国研究人员最新发现,一个人在拿不准自己所做决定是否正确时,瞳孔会放大,而且这会影响下次决定时的选择。
  德国研究人员日前在国际学术期刊《自然·通讯》上报告说,他们让27名受试者观察显示屏上两朵正在移动的云,并说出哪朵云的活动更剧烈。在受试者做决定过程中,研究人员借助摄像机测量了他们瞳孔的大小。
  结果发现,如果受试者对自己所做决定感到拿不准,其瞳孔会立即放大,而且他们下次做出另一种决定的可能性也会增大。
  研究人员分析说,瞳孔大小与脑干一些自主活动中枢的活跃程度密切相关。当人们所做决定不靠谱时,这些区域可能会在人们不自知的状态下调节其行为,让他们下次更加小心谨慎。
  研究人员说,瞳孔大小可以反映脑干的活跃状态,由于抑郁症等精神疾病可能与脑干受损有关,他们希望最新发现能够有助治疗这类疾病。
点击下载:
[责任编辑:chenjie]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3