创造大赛
分享到:

舌头的第六感

来源:知识窗 作者:张海英 2017年03月22日 09:40
[导读] 

作为身体机构的重要成员,舌头不仅可以帮助我们发音、吃东西,还可以帮助我们识别食物的味道。人生况味,通过味蕾感知,让我们有了记忆,框画出了自己的喜好。

我们的舌头仅仅只有这些功能吗?当然不是,随着人类探索科学脚步的日益加快,最近外国研究人员发现,舌头除了能分辨酸、甜、咸、苦和鲜五种味道外,还有“第六感”——识别碳水化合物。它能够识别分解成糖以及形成我们主要能量源的碳水化合物,并使人们感到愉悦。

平时默默无闻的舌头,竟有如此神奇的功能!

研究人员做了一个实验,把参与者分为三组,要求参与者在右手食指和拇指间紧握住一个传感器,并且提供了一种视觉暗示。与此同时,参与者的舌头被用三种不同的液体进行了冲洗。第一组冲洗的液体是被人为添加了甜味的,第二组冲洗的液体既增加了甜味又添加了碳水化合物,第三组冲洗的液体不含糖和碳水化合物。当在第二组含有碳水化合物的液体冲洗参与者的舌头时,奇迹出现了:被冲洗人的大脑控制活动和视觉区域的活性增加了30%,而且大脑中负责奖赏机制的部位也相对更加活跃。

英国《每日邮报》援引甘特的话报道:“嘴巴这种感觉器官比我们当前所知的更能干”,人们尚未吞咽之前,依靠舌头感知碳水化合物的存在,当舌头感知到了碳水化合物的到来时,就会给大脑发送信息。大脑接收到这些信息后,其控制的活动和视觉系统就会受到强烈刺激,并且立即生效,其结果就是我们在享受食品和饮料的同时也感到身心愉悦。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3