分享到:

中科院西双版纳植物园栽培的“尸花”巨魔芋将迎盛花期

来源: 新华社 作者:岳冉冉 2017年05月30日 09:13
[导读] 巨魔芋是世界上珍稀的植物物种之一,是植物园界的“旗舰种”,它拥有有花植物中最大的花,花序可高达2米-3米。它一旦开花,花朵不但没有香味,甚至会散发出类似腐尸的恶臭以吸引昆虫来传粉,因此又有“尸花”的别名。

 5月29日,中国科学院西双版纳热带植物园工作人员在测量巨魔芋高度。  中国科学院西双版纳热带植物园栽培的一株巨魔芋盛花期预计在6月1日到6月7日间,人们将有希望观测到巨魔芋吸引传粉昆虫访花。新华社发(刘勐 摄)

中国科学院西双版纳热带植物园栽培的一株巨魔芋盛花期预计在6月1日到6月7日间,人们将有希望观测到巨魔芋吸引传粉昆虫访花。

中国科学院西双版纳热带植物园高级实验师吴福川介绍,巨魔芋是世界上珍稀的植物物种之一,是植物园界的“旗舰种”,它拥有有花植物中最大的花,花序可高达2米-3米。它一旦开花,花朵不但没有香味,甚至会散发出类似腐尸的恶臭以吸引昆虫来传粉,因此又有“尸花”的别名。

本次即将在中科院西双版纳植物园开花的巨魔芋是去年从北京植物园引进,目前已进入花序生长期。

“巨魔芋属于世界珍稀濒危植物,在野生状态下就不常开花,在人工栽培环境下开花的个体就更加稀少,因为开一次花会消耗其巨大能量。巨魔芋对温湿度要求高,在我国,巨魔芋一般都长在温室中,而西双版纳有适合其生长的户外条件,所以我们将有希望观测到巨魔芋吸引传粉昆虫访花的过程。”吴福川说。               (新华社昆明5月29日电)

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3