分享到:

中国科学院计算机网络信息中心

来源: 作者: 2014年05月06日 09:44
[导读] 

中国科学院计算机网络信息中心(以下简称网络中心)成立于1995年4月,是中国科学院科研信息化和管理信息化的支撑服务机构,国家互联网基础资源的注册管理、运行管理和技术研发机构,信息化应用技术的研发和示范基地。秉承“甘为人梯、服务创新、务实奋进、开放共赢”的服务理念,经过十余年的不懈努力和持续发展,网络中心已经成为中国科学院信息化建设、技术支撑与服务的龙头和核心机构。

网络中心现有七个业务部门和两个支撑部门,七个业务部门包括中国科技网网络中心、科学数据中心、超级计算中心、e-Science应用推进总体组、ARP运行支持中心、网络科普教育中心和中国互联网信息中心(CNNIC)。两个支撑部门包括:整体运维支撑中心和期刊编辑部。

中国科技网是中国科学院领导下的学术性、非盈利的科研计算机网络,建设并运行先进的互联网络基础设施,提供科研网络服务,促进科研网络应用,开展互联网络关键技术与应用的前瞻研究,为国家科学技术的创新发展提供基础性的信息化支撑与保障。中国科技网以北京为核心,通过高速信道连接,覆盖全国30余个省、自治区、直辖市,并拥有多条通往美国、俄罗斯、韩国、日本等国际出口, 与香港、台湾等地区以及与中国电信ChinaNet、中国联通(中国网通)China169、中国教育网CERNET、国家互联网交换中心NAP等国内主要互联网运营商实现高速互联,中国科技网已成为是中国互联网行业快速发展的一支主要力量。

中国科技网网络中心还致力于网络协同工作环境技术的研究与开发,并基于自主技术和产品为中国科学院及其他科研机构提供支持e-Science的协同工作环境的服务。主要工作是网络协同平台Duckling的研究开发,基于Duckling的各类应用插件的开发,对基于Duckling的开发者的技术支持,以及支持e-Science的协同工作环境的建设与运行服务,目标是让Duckling成为科研人员日常使用的主流网络协同软件,并且逐步成为未来的互联网应用平台之一。

科学数据中心是中国科学院信息化数据应用环境建设、管理和运维的支撑机构,长期以来牵头实施和支撑中科院科学数据库建设和服务,主要从事海量数据存储设施建设运行、大规模科学数据库建设服务、数据密集型应用等研究、实现及其应用服务与技术支持,面向全院提供海量存储基础设施服务,统一运行保障科研活动的存储、灾备和长期保存等服务需求,提供海量科学数据建库管理、集成整合、监控评估等相关技术支撑服务,推动基础数据资源长期、稳定的共享应用和持续发展。

超级计算中心既是中科院超级计算中心,也是中国国家网格北方主节点,旨在为中国科学院内外科研单位提供超级计算服务和技术支持,主要从事超级计算机的运行维护、并行计算技术研究与实现及其应用服务和支撑、可视化技术研究以及面向产业的服务支持等,为大规模计算复杂技术和企业应用提供解决方案。“十一五”期间,结合国家863计划重大专项和中国科学院信息化建设的部署,建成中科院超级计算“总中心-分中心-研究所”三级支撑与服务体系,实现了中科院超级计算能力的跨越式发展。

ARP运行支持中心(简称ARP中心)是中国科学院科研管理信息化方面的技术支撑与服务机构,承担中国科学院资源规划(ARP)项目的建设、运行保障和应用支持工作,以及中国科学院网站群系统建设和平台维护、各站点运行保障和技术支持工作。同时,ARP中心还着力在科研管理与信息技术融合、政府行业信息化、信息资源指标体系建设与信息挖掘服务等方面开展大量的研究工作,有力地支持和保障了ARP系统的可持续发展。

中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称CNNIC)是经国家主管部门批准,于1997年6月3日组建的管理和服务机构,行使国家互联网络信息中心的职责。作为中国信息社会重要的基础设施建设者、运行者和管理者,中国互联网络信息中心(CNNIC)在“国家公益、安全可信、规范高效、服务应用”方针的指导下,负责国家网络基础资源的运行管理和服务,承担国家网络基础资源的技术研发并保障安全,开展互联网发展研究并提供咨询,促进全球互联网开放合作和技术交流,不断追求成为“专业•责任•服务”的世界一流互联网络信息中心。

网络科普教育中心是中国科学院网络化科学传播平台的建设、运行和服务机构,长期致力于网络科普教育事业,从事科学教育资源的开发,提供专业的科学教育产品、技术和服务,力争成为新型网络科普教育应用的示范基地;同时,作为中国科学院网络科普联盟办公室依托单位,面向网络科普和教育培训需求,提供多层次的特色服务。

e-Science应用推进总体组的主要职责是:建立开放式的项目管理机制和集中的信息平台,积极探索e-Science应用的各类科研示范,从而支撑和推进中科院e-Science的广泛应用。

e-Science呼叫服务中心的主要职责是:整合现有超级计算中心、科学数据中心和协同工作环境研究中心的相关支撑服务职能及资源,建立统一呼叫服务平台向全院用户提供支撑e-Science应用相关的信息及技术支撑服务。

期刊编辑部的主要职责是:积极宣传e-Science理念,公开出版发行综合性、学术类期刊《科研信息化技术与应用》(国内统一连续出版物号为:CN11-5943/TP;中英文,双月刊),发表最新的科研信息化技术及应用成果论文;出版发行面向全院的管理支撑类期刊《中国科学院信息化工作动态》,对中科院及国内外科研信息化、管理信息化及教育信息化等的建设进展进行及时跟踪报道。

近年来,网络中心注重国际交流与合作,国际影响力日益增强。与美国国家超级计算应用中心(NCSA)、德国于利希研究中心(FZ-julich)等国际一流科研机构保持重要合作伙伴关系。网络中心多位科研人员在ICANN、IETF、国际科学理事会世界数据科学委员会(WDS-SC)、环太平洋网格应用与中间件联盟(PRAGMA)、 亚太互联网研究联盟(APIRA)、APNIC、APTLD、APAN等国际组织中担任重要职务。多次承办了中美科研信息化研讨会(ACCESS)、计算化学与高性能计算应用国家学术研讨会、国际科技数据委员会学术大会(CODATA)等重要国际会议。与美国、德国、日本、韩国,以及台湾、香港等国家和地区的相关单位建立了良好的合作关系,开展了多项国际合作与研究交流。

截至2012年底,现有各类人员总数939名,其中正式在岗职工668名,在岗职工硕士以上学历占59%。其中,正高级专业技术人员18名,副高级专业技术人员153名。 网络中心设有计算机科学与技术一级学科下的二级学科计算机软件与理论硕士、博士点和计算机应用技术硕士研究生培养点,计算机技术、软件工程全日制专业型硕士研究生培养点。截至2012年底,在读研究生165名,其中博士生30名,硕士生135名 。

CNIC曾荣获国家级二等奖5项、三等奖1项, 省部级特等奖1项,一等奖2项 ,二等奖2项。截止2012年,网络中心共拥有专利21项 ,软件173项,商标 23项,标准32项。

网络中心将按照“需求牵引、共建共享、整体运维、深化应用,为创新2020提供先进可靠的信息化基础设施与支撑服务”的总体发展战略,努力成为引领中国科研信息化建设服务的一流信息中心、带动全院管理信息化可持续发展的信息资源中心,跻身于国际超算中心、数据中心、科研网络先进行列;成为服务中国互联网事业发展的互联网基础资源中心和国际一流的互联网信息中心。

点击下载:
[责任编辑:wn154]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3