分享到:

《中国科学》杂志

来源: 作者: 2014年05月06日 10:08
[导读] 

《中国科学》杂志社有限责任公司(以下简称“杂志社”)是中国科技出版传媒股份有限公司下属子公司,主要从事学术期刊的编辑、出版与发行业务, 是国内最具影响的学术期刊专业化出版机构之一。杂志社成立于1995年,2009年成为全国第一家完成转企改制的学术期刊出版单位。

 

杂志社主要负责编辑出版发行《中国科学》系列期刊和《科学通报》(简称“两刊”)。“两刊”由中国科学院和国家自然科学基金委员会共同主办、是我国学术期刊中的知名品牌。“两刊”系列包括《中国科学》的数学、物理学(含力学、天文学)、化学、生命科学、地球科学、技术科学、信息科学中英文刊14种和《科学通报》中英文刊2种,共16种刊物。《中国科学》各辑均为月刊,《科学通报》为旬刊。

 

“两刊”被国内外各主要检索系统收录,如国内的《中国科学论文与引文数据库》(CSTPCD)、《中国科学引文数据库》(CSCD)等;美国的SCI、CA、EI,英国的SA,日本的《科技文献速报》等。在国家和省部级期刊评奖中,“两刊”屡次获得各种奖项,如第一、二、三届国家期刊奖、国家期刊奖百种重点期刊奖,第二届出版政府奖期刊奖和期刊提名奖等。

 

自1950年创刊以来,“两刊”经历了60余年不平凡的发展历程。在中央领导的亲切关怀下,在历届编委会全体编委和编辑部全体同志的不懈努力下,在全国科技工作者的大力支持下,刊载了我国大量重要学术论文,见证了新中国科学事业奠基、创业的历史进程,发展成为我国自然科学基础理论研究领域里重要的学术刊物,在国内外都有着长期而广泛的影响。

 

从2008年开始,“两刊”在中国科学院学部平台上运作和管理。在广大院士和编委的支持下,从管理体系、办刊模式、体制机制、办刊队伍等方面进行了一系列卓有成效的改革,学术质量和影响力有了明显提高。2010年,《中国科学》与《自然科学进展》合刊,又为“两刊”的进一步发展注入了新的资源和活力。

 

当前,在全球化、信息化的时代,杂志社肩负着探索具有中国特色的科技期刊发展之路的历史使命,正协力创新,为提升我国科技自主创新能力、建设创新型国家和促进人类科学文明事业作出应有的贡献!

点击下载:
[责任编辑:wn154]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3