创造大赛
分享到:

陈海雷:“圆梦”在无锡东方硅谷

来源:科技日报 作者: 2013年09月16日 16:33
[导读] 在美国硅谷,他是高管,有一支科研团队,在东方硅谷,他是企业家,与一群海外华人圆创业梦。

科技追梦人

无锡新区国家软件园,是“东方硅谷”的核心区。近年来,这里,集聚了一大批从海外归来创新创业的“领军型人才”。无锡矽鼎科技有限公司创始人、CEO陈海雷,就是其中一个从“科学家”到“企业家”的创业成功者。

近年来,矽鼎由于注重加速前期多项研发成果的产业化,经济持续保持快速增长。销售收入从2009年的500万元,到去年已达到3800万元。今年,预计销售收入与去年同期相比,可增长40%左右。

抓住最佳时机“回家”创业

有人认为,硅谷是年轻人创新创业的“天堂”。而在美国工作生活了17年的陈海雷眼里,无锡“东方硅谷”才是他最理想的创新创业之地。

“对于我们这些海外游子来说,要在硅谷实现创新创业之梦,并不是那么一件简单的事。有许多华人科学家,在那里并没有成为‘老板’,仍然还是十足的智力‘打工者’。”陈海雷深有感触地说。

回国前,陈海雷在美国硅谷,就是一个响当当的人物。他在美国一家很大的、国际上有影响力的软件公司做过高管,还是美国硅谷华人工程师协会的会长。在那里,他有一个由英特尔、甲骨文等公司精英组成的科研团队。

2008年,无锡市政府到美国硅谷举行“海外科技创业领军人才‘530’计划推介会”。得到这个消息,早已有“回家”创业发展念头的陈海雷再也坐不住了!

那天,陈海雷早早地就来到推介会现场,了解无锡创业扶持政策,与无锡新区的政府领导反复沟通、交流……无锡的创新创业环境、特殊扶持政策、电子信息产业基础、完整的配套产业链,尤其是无锡政府“鼓励冒险,宽容失败”的硅谷核心价值观,都深深吸引了陈海雷。

很快,陈海雷选择了无锡。

“我是浙江人,最终决定回国,选择无锡,主要是看到3G通讯网络即将在国内全面推进,而我的团队重点开发的方向也正是新一代互联网移动终端的核心设计。无锡也正在开始打造‘中国信息产业名城’。此时回国创业,可以说,是让这项国际性领先技术成功产业化的最佳时机。”陈海雷说。

陈海雷回来前,就一直在想这样一个问题,“如果到无锡创业,一个人肯定不行,我必须把负责这项核心技术的领军人物带过去,让整个团队从美国全部移植到无锡来”。

在陈海雷的说服与鼓动下,2008年8月,陈海雷和吴薇等4人组成的创业团队,终于“回家”了。他们在无锡新区国家软件园,创办了无锡矽鼎科技有限公司,开始圆他们的“创业梦”。

冲破“大象”二道“封锁”

归国初始,国外传统互联网巨头已经将市场转向新型金融支付领域;在国内,这块市场尚处于萌芽,有的科研机构和企业已嗅到未来移动支付市场的商机,开始在智能POS的开发上创造时机。尤其是3G时代的到来,让陈海雷看到了支付产品在3G时代的全新市场方向。

“我们要抓住千载难逢的历史机遇,集中力量加快开发新一代移动支付产品的软硬件系统,形成自主创新的核心技术,增长企业未来参与国际市场竞争的能力。”陈海雷在利用团队技术优势,加快承接海外服务外包业务的同时提出的企业发展战略,得到了团队的支持。然而,公司正处于初创期,没有足够的研发资金实力,加上国际巨头公司在知识产权领域已将技术和市场牢牢地“封锁”。怎么办?

“再难,这个项目我们也要上。中国要想拥有自己真正的移动支付产品,必须有创新,有独立知识产权。”陈海雷对大家说。陈海雷和他的团队,正是凭借创新创业的激情和超前的战略眼光,取得了地方政府部门和风投公司的支持,解决了研发与实施产业化上的资金“缺口”。

起步阶段,陈海雷从强化企业科研着手,千方百计从美国、德国等引进高级工程师、科学家和科研精英,组建以中、美为核心的全球一体化研发团队。而在无锡总部研发基地,陈海雷快速设立国家级博士后科研工作站、建立无锡市移动互联网终端工程技术研究中心,投资建设了研发中心、硬件实验室、高低温实验室、小批量产品组装线等,并与世界第二大代工厂伟创力等建立了合作关系。

经过近3年的不懈努力,矽鼎终于“开花结果”。2011年,矽鼎在研发与市场上突破了国外“大象”二道“封锁线”,推出了拥有自主知识产权的支付销售产品——“矽鼎平板POS”支付终端,并在国内外迅速申报了专用商标。

陈海雷和团队在加速推进市场的应用上,首选了海外市场作为突破口,成功打开了美国知名餐饮连锁,美国、西班牙等电信市场。紧接着,他们积极稳步拓展国内市场。很快,公司与中国银联进行全面合作,推出了符合中国银联标准的云支付终端。

由于“矽鼎平板POS”终端,既具有平板电脑的应用优势,又具有POS的支付功能,一下颠覆了移动支付终端的市场格局。

把更多创业团队带“回家”

陈海雷不但圆了自己的创业梦,还圆了一群海外华人的“回家”梦,创业梦!

在无锡市科技局局长吴建亮眼里,作为无锡引进的“530”企业,无论陈海雷团队,还是矽鼎,都在当地和业内起到了示范作用。矽鼎科技核心团队,先后入选“江苏省双创”计划、“江苏省科技创新团队”,被评为“无锡新区最具创新力团队”;矽鼎被认定为江苏省高新技术企业和无锡新区首批“新三板”上市培育企业。

“是祖国成就了我们团队今天的事业。我们始终没有忘记来自方方面面的关爱。因此,在企业发展中,我们也尽量不给政府找‘麻烦’,坚持走‘科技与产业、产业与市场’相结合的创新发展路径。”陈海雷说。

几年中,陈海雷带着一颗感恩之心,带着一份社会责任感,发挥自己在海外积累的优势和力量,尽心尽力帮助政府做好海外联络工作,把成熟领先的技术项目和优质的创新创业团队引进来。至今,他已成功引进10多个电子信息、生物医药等领域优质的创新创业团队。

“回来几年,走了许多地方,了解了更多市场,看到地方产业转型升级、发展新兴产业,缺乏大批的科技领军型人才,我心里很不安。今后,我将通过更多的途径,把更多成熟的项目引进来,把更多创业团队带‘回家’,在无锡‘东方硅谷’圆梦。”陈海雷说。

(科技日报无锡9月15日电)

点击下载:
[责任编辑:dingxia]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3