分享到:

陈霞和她的“美丽事业”

来源:中国科技网-科技日报 作者:王珺 陈广平 本报记者 乔地 2013年09月16日 09:58
[导读] 曾经的下岗女工,如今把自己的花卉园做成了“美丽事业”,这其中经历了很多苦和累,但陈霞说,“种植花卉虽然很辛苦,但每天一看到满园的花木,心里很有成就感,感觉生活是如此美好,苦点累点也无怨无悔。”

本报记者走基层

金秋时节,走进河南正阳县陈霞花卉植物苑,迎面几盆灿若绯霞的坦桑尼亚三角梅、一盆盆造型各异的盆景、满棚碧翠欲滴的观赏花卉,无不让人赏心悦目。

今年36岁的陈霞,指着满园花卉喜悦地告诉记者,这都是她几年来心血的结晶。1999年下岗后,她外出务工,偶然一次机会在广州荔枝湾花木基地打工,学习花木管理技术。2010年回乡,陈霞开始小规模地种植花木,租三亩地,卖掉老房子加上贷款,投入30多万元,购进20多种花卉栽培,并从各地收集古树根培植、造型,大量收集枯树根准备发展根雕。为更好地经营花卉管理,她高薪聘请了当地高级农艺师张国正负责花卉培育和管理,另聘请一名农艺师专门负责花木病虫害防治和管理。随着花卉园的不断扩大和发展,目前,陈霞花卉植物苑已扩大到10亩,总体投入300多万元,建成温室、温棚、大沼气池及其他基建设施,发展有茶花、兰花、香樟、罗汉松、澳洲松、红豆杉等60多个花卉品种,种植有岭南派、苏州派、闽派等各种流派盆景3000多盆。

随着人们对茶花的喜爱,陈霞花卉园大量引进茶花,利用当地油茶花和国内外优质茶花进行嫁接,培育新品种。园区已成功培育出2棵美国香茶,一树可开出上百朵茶花,朵大复瓣,花色艳丽芳香,花期可持续三个月,深受游客喜爱。眼下,园区正在研究日本茶花、韩国茶花的嫁接培育,培育成功将规模发展,一株优质茶花的出售价可达几万元。

有着发展眼光的陈霞,把大量收购回来的古树根专门放在一个古树园里培植,经过精心培植成活、艺术造型,第三年便可出售,一棵造型优美的古树可卖近万元,园内成活的300多棵古树也是一笔可观的财富。那些收集回来的枯树根,也被陈霞化腐朽为神奇,她从云南聘请来根雕师,进行造型设计、雕刻,已雕刻出100多件形态各异的根雕艺术品,价值近100万元。

利用花卉园的环境优势,陈霞在园区一角开辟了农家绿色蔬菜、草莓、野葡萄、山楂等有机果蔬采摘园,还在园区花木下散养了2000多只土鸡、土鸭,不仅能让前来园内观赏的游客体验田园采摘乐趣,还能品尝到绿色果蔬、土鸡鸭。又充分利用鸡鸭粪入池形成沼液有机肥,作为花木肥料,实现园区的生态循环,吸引了周边很多城乡居民前来观赏、休闲、尝鲜,也带动了花卉销售。

2012年8月,陈霞把花卉植物苑注册为正阳县陈霞花卉种植园,园内业务涉及花卉租赁、花卉销售、绿地养护、景观设计、家庭花卉布局、建造山水盆景等方面,免费为周边群众提供花卉养殖技术指导和服务,花木销往山东、四川、河南各地,年收入可达100万元。并在确山县山区签约近1000亩的花木种植,作为园区的花木筹备基地。

曾经的下岗女工,如今把自己的花卉园做成了“美丽事业”,这其中经历了很多苦和累,但陈霞说,“种植花卉虽然很辛苦,但每天一看到满园的花木,心里很有成就感,感觉生活是如此美好,苦点累点也无怨无悔。”

说起今后的发展,陈霞很有想法,她说要进一步扩大园区规模,发展集农家乐餐饮、休闲垂钓、休闲茶馆、花木观赏、果蔬采摘于一体的生态花木观赏园,将把这个“美丽事业”越做越大,为周边的城乡居民开辟出一个鸟语花香的“世外桃源”。

点击下载:
[责任编辑:songyao]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3