创造大赛
分享到:

董伟:自学成才的农业专家

来源:中国科技网-科技日报 作者:马爱平 2013年09月16日 14:54
[导读] 董伟高中毕业后,自学成才, 2006年被推荐为市“乡土拔尖人才”,2008年被聘为市科技特派员。任科技特派员后,他创办了海伦市董伟特色农作物种植生产合作社,专门从事速冻粘玉米的生产加工销售。

在黑龙江省海伦市永和乡,有一位乡亲们眼中的农村科技“明白人和土专家”——董伟

董伟高中毕业后,自学成才, 2006年被推荐为市“乡土拔尖人才”,2008年被聘为市科技特派员。任科技特派员后,他创办了海伦市董伟特色农作物种植生产合作社,专门从事速冻粘玉米的生产加工销售。

目前,合作社已吸纳社员89户,带动农户3000多户,辐射全市18个乡镇,粘玉米种植面积由100多亩发展到5.2万多亩,种植户年均创收3万多元以上,年加工销售速冻粘玉米7.5万箱。2009年,合作社入选了中华全国供销总社“千社千品”富农工程。

这份成绩背后有着他一路走来的艰辛和努力。

创办合作社时,董伟坚持做到“四有”,即有章程,有组织,有制度,有执照。在产权机制上,社员入社凭自愿,通过发放股金证、社员证和建立股金帐等方式明晰产权,并严密了股金转让、馈赠、继承等相关手续;在管理机制上,股东大会选出董事会和董事长,社里的大事小情均由股东大会投票决定,内部决策实行“一人一票”制;在监督约束机制上,建立健全内部监督工作机制,提高了透明度。

为了降低农民的种植与经营风险,从2008年起,合作社年初与社员签订合同,实施保底收购。“市场价格低于收购价的,按合同价收购;市场价格高于收购价的,按市场价收购。”董伟说。

在农闲季节,董伟聘请农业技术人员,讲授粘玉米种植科技知识,近年来,董伟共举办培训班17期,培训农民800余人次。

2008年,董伟引进了“啃粘1号”等高产优质品种,成立播种、采收、销售服务队,实行“六统一”,即:统一提供籽种、播种、提供农资、播种规程、采收验质、销售。“根据标准,亩种植粘玉米3000—3500棵,成品合格率超过80%以上。种植的糯玉米施有机肥,采用赤眼蜂防治技术,产品供不应求。”他说。

合作社还统一采购种子、化肥、农膜等农用物资,降低了农民种田成本。“2011年,种子市场价为每公斤62元,集中采购价为54元,化肥市场价为每吨3700元,集中采购价为3500元,与不集中采购相比,合作社社员种植的粘玉米每垧可节省投入340元。”他说。

每年年终决算是社员们开心的日子,董伟说,按财务管理制度,由理事会制定出年度分红计划提交全体社员审议,分配的原则按垧产量、等级分配收益,每个社员收益的10%留做公共积累。

据统计,入社社员的收入比入社前明显提高,正常年份提高20%左右,特殊年份也增加13%左右。“从2009年至今,进行了8次分配,2008年入社社员5人,人均分配金额7200元,到2012年入社社员89人,人均分配金额达到8420元。”

点击下载:
[责任编辑:songyao]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3