创造大赛
分享到:

班立桐:“地头专家”做出食用菌“大文章”

来源:中国科技网-科技日报 作者:马爱平 2013年09月18日 00:09
[导读] 在天津市西青区凯润食用菌园区,有一位被誉为“地头专家”的科技特派员,他熟悉园区的每一个食用菌棚,熟悉这里每一位种植农户。

■ 周三有约

文·本报记者 马爱平

在天津市西青区凯润食用菌园区,有一位被誉为“地头专家”的科技特派员,他熟悉园区的每一个食用菌棚,熟悉这里每一位种植农户。

他就是天津市食用菌协会专家委员会委员班立桐,毕业于天津农学院园艺系后,一直从事食用菌优良菌株选育、栽培技术等食用菌产业技术体系的教学与研究工作。2009年被天津市政府派驻为该园区科技特派员,在食用菌上做出了“大文章”。

4年来,他与园区负责人制定了以科技成果转化促进产业发展、以园区示范带动农民增收的现代科技示范基地建设方案和运营模式。开展了农业有机废弃物循环利用、循环利用型食用菌高效栽培技术示范与应用、蘑菇培养料专业化生产及配套技术转化与中试、双色蘑菇工厂化制种技术成果中试与示范、双孢蘑菇高效立体栽培工程技术产业化、棕色蘑菇设施栽培优良菌株筛选及关键技术研究等多项科技研发项目;实现了双孢蘑菇、灵芝、香菇、茶树菇、黑木耳的高效规模化生产;取得了专用菇房设计、培养料隧道发酵、菌种繁育、配套技术及产品加工、管理营销模式等诸多科技成果和实践经验;在双孢蘑菇多糖分离方法、草炭土促进棕色蘑菇菌丝生长机理等应用基础研究方面也取得具有科学价值的创新成果。

他开展不同形式多种类型培训班,发送技术资料,普及菌种扩繁和栽培技术知识。4年来共举办学习班80余次,培训菇农1000多人次,每周2—3次现场指导。

目前,园区已成为天津市最大的草腐菌生产基地,园区食用菌生产企业天津市金三农公司被评为天津市无公害农产品基地、放心菜基地、循环农业示范基地,2011年获得天津市科技企业创新工程三等奖。

食用菌工厂化栽培是一种一次性投入较大的生产形式,为此,班立桐与园区和入驻园区的生产企业共同协商创建了全程服务管理新模式。

“这种模式就是:对企业生产者提供生产和生活设施,由金三农公司垫供菌种、栽培料和设备、肥水电和提供统一栽培技术,产品由企业自主经营和销售;生产者初始资金由园区与地方金融机构洽谈、由金三农公司担保,以生产企业名义向地方金融机构一次性全额贷款,产品销售决算后,扣除设施租金和金三农公司垫付资金以及偿还贷款本息,剩余部分归生产企业所有;对分散农户,按预定合同规定,金三农公司垫付菌种与各种生产资料,产品由金三农公司负责收购销售,产品销售收入扣除垫付后,剩余部分归农户所有。”班立桐说。

2010年7月,天津市安排班立桐随驻区企业金三农公司一起赴新疆和田地区策勒县执行天津市农业援疆项目“天津—策勒食用菌科技示范园区”的建设,作为天津援疆前方指挥部成员,负责技术工作。他忙着项目选址、温室设计、设施建造、菌种选择、栽培技术指导和示范等。一年多时间,园区一期工程就竣工了,初步建立起从菌种扩繁、规模生产、保鲜加工、经销模式等较为完整的产业体系。同时,他在当地组织成立了“策勒县润疆食用菌农民专业合作社”,以“公司+合作社+农户”的运行模式,在策勒镇恰哈玛村建立了食用菌生产示范点。

4年的创业,班立桐与驻点企业合作承担的科技开发项目取得多项成果,并荣获天津市政府科技奖励,研发多种珍稀食用菌品种,并实现规模化生产。班立桐还将驻点企业建成天津农学院学生实践基地,实现了产学研结合。

点击下载:
[责任编辑:songyao]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3