创造大赛
分享到:

陈克平:从家蚕身上挖掘宝藏

来源:中国科技网-科技日报 作者:吴奕 段佳 2013年09月18日 00:09
[导读] 在他眼中,家蚕研究前景光明,他所发表的家蚕病毒研究SCI论文已排名世界第一。

家蚕这种小小的昆虫究竟蕴藏哪些基因密码?从它身上可以挖掘多少宝藏?

从1983年工作至今,江苏大学生命科学研究院陈克平研究员已经和家蚕打了整整30年交道。在他眼中,家蚕研究前景光明,他说:“也许将来,蚕丝可以用作人的肌腱、眼角膜、人造皮肤等;把胰岛素基因克隆到益生菌上,能产生性能稳定的口服胰岛素产品,家蚕可以是这项研究的有效疾病模式生物;家蚕杆状病毒的研究可以制备出绿色无污染的农业生物杀虫剂……”

2010年,国际著名病毒专家Peter Tijssen向国际病毒分类委员会提议创建一个新的病毒科“二分浓核病毒科”,指定家蚕二分浓核病毒为新病毒属的代表种。Peter Tijssen提案依据的正是陈克平和姚勤团队的研究成果。

核型多角体病毒一直是感染家蚕的主要病毒之一,给蚕业造成巨大损失。业界普遍认为没有能够高抗这种病毒的家蚕品种存在。1999年,陈克平开始着手调研全世界700多种家蚕种质资源,在365个品种的抗性调查中,发现一个地方品种对核型多角体病毒有较高抵抗力,开启了世界对家蚕核型多角体病毒抗性研究的大门。

此外,陈克平系统地研究了杆状病毒病未知基因在家蚕杆状病毒生活周期中的作用以及病毒和宿主的相互博弈。基于这两项研究,陈克平率领课题组建立了分子标志辅助育种技术体系,成功育成了抗二分浓核病毒和杆状病毒的家蚕新品种,经过国家茧丝质检验监测中心丝质鉴定和安徽、江苏农村点饲养鉴定,这一新品种具有产量高、丝质优良、具有高抗病毒的优良性状。目前,他的团队正在改良这个品种的其它经济性状。

陈克平在家蚕抗病毒基础研究领域中的成绩已经得到同行的认可,他带领团队先后参加两项国家973项目、主持863计划1项、获得国家自然基金7项,发表SCI论文70余篇。据最新统计,陈克平发表的家蚕病毒研究SCI论文已排名世界第一。(吴奕 段佳)  

点击下载:
[责任编辑:wn253]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3