创造大赛
分享到:

中科大谢毅获“世界杰出女科学家成就奖”

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年03月20日 00:38
[导读] 3月18日,素有“女性诺贝尔奖”之称的第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼在巴黎索邦大学举行。

中科大谢毅获“世界杰出女科学家成就奖”

本报驻法国记者 李宏策

 

中国科学技术大学谢毅教授

今日视点

3月18日,素有“女性诺贝尔奖”之称的第十七届欧莱雅—联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”颁奖典礼在巴黎索邦大学举行。来自世界五大洲的5位女性科学家获得了该项荣誉。中国科技大学的谢毅教授成为我国第4位获得这一荣誉的女科学家。

5位女科学家折桂“女性诺贝尔奖”

为了表彰杰出女科学家并激励年轻女科学家,欧莱雅—联合国教科文组织于1998年共同创立了“为投身于科学的女性”计划,每年授予5位分属五大洲的女科学家“世界杰出女科学家成就奖”,肯定并奖励15位深具潜力的年轻女科学家。17年以来,“为投身于科学的女性”计划共表彰了全球超过110个国家的2250名女科学家。

中国科学技术大学谢毅教授凭借在新材料领域的研究,在亚洲及太平洋地区的女科学家候选人中脱颖而出,荣获本届“世界杰出女科学家成就奖”。谢毅研究的能源转换中材料利用问题是全球最重要的科学问题之一。她所在的课题组发现的系列二维超薄半导体这类新型材料,能最大限度地提升光电、热电转换效率的潜力,有助于减少对日益稀缺的化石燃料的依赖,降低污染,并提高能源利用效率。

对于此次获奖,谢毅表示:“‘世界杰出女科学家成就奖’是对我个人和我的研究团队的肯定。我深知每个奖项都不仅仅是对我过去工作的肯定,更是对我未来工作的期望,激励我继续从事出色的研究工作。我会把这次获奖当成我在科学研究生涯中一个新的起点。另外,我认为这次获奖还会对所有从事科研工作的中国女性产生鼓舞和激励作用。”

与谢毅院士同时荣获本届“世界杰出女科学家成就奖”的其他4位女科学家分别是摩洛哥拉巴特默罕默德五世大学教授拉贾·沙尔卡维·埃尔莫斯利、英国牛津大学教授卡罗尔·罗宾逊、巴西阿雷格里港南里奥格兰德联邦大学教授塞莎·斯托其·贝格曼以及加拿大多伦多大学教授莫莉·修杰特。她们在核物理、天文、能源技术、挽救生命的医疗科技和质谱分析领域分别取得了突破性的研究成果,并为解决当今人类社会的一系列挑战做出贡献。

世界需要科学,科学需要女性

联合国教科文总干事博科娃在颁奖仪式上表示,人类社会已进入第三个千禧年,全球科研人员中女性的比例为30%,获得诺贝尔奖的女性比例仅有5%,世界范围内仍存在许多成见和各种障碍限制女性投身和从事科学工作。然而,女性是社会的半边天,是全人类一半的智慧。2015年是北京世界妇女大会20周年,是联合国教科文组织致力于维护妇女权利的70周年,第21届联合国气候变化大会也将于今年在巴黎举办。实现男女平等和应对气候变化是联合国教科文组织当前的两个核心工作,在此表彰杰出女科学家,对实现男女平等和应对人类发展难题都具有重要意义。科学源于人类天性的好奇心和求知欲,科学没有国界、宗教、性别之分,探索未知的女科学家更具有特别的美。

欧莱雅集团董事长安巩先生在致辞中说,2015年是联合国教科文设立的“国际光年”,旨在全球范围内庆祝科学和知识为人类发展所做的贡献。光是希望的象征,代表着人类进步的方向。正如人类离不开光的照耀,人类也离不开科学,而科学的发展离不开女性的贡献。2014年的菲尔兹奖首次授予了女性数学家,诺贝尔生物及医学奖也由女性获得。这些杰出的女科学家向世界证明了女性同样可以为科学发展做出巨大贡献,可以改写科学的历史。

让女性为科学撑起半边天

2015年“世界杰出女科学家成就奖”5位获得者具有一个共同点:试图了解各种物理现象。这些女科学家的研究范围从单个原子和超薄半导体,到星系演变和宇宙起源,是从无限小到无限大的探索。

对于物理现象的不懈探索源自于5位女性科学家对于未知的渴望,对科学的投入、专注与热情。而研究所取得的成功也给她们带来了巨大的幸福感和满足感。在获奖感言中,5位女科学家充满感情地分享了她们在科学探索之路中的体会。英国的获奖者卡罗尔非常喜欢作为科学家的自己,她在通过质谱分析仪看到蛋白质结构的一刻禁不住又唱又跳、欢呼雀跃。巴西获奖者塞莎认为女科学家有独特的优雅和美丽,她在首次观测到超大质量黑洞时兴奋的一夜无眠,整晚都沉浸在发现的喜悦之中。摩洛哥的获奖者拉贾则带着母亲的耳环盛装登场,将特别的感谢送给到场的家人。这些细腻的感情是在其他科学颁奖典礼上难以感受到的,也正是这种细致帮助她们取得了前人未曾取得的成果。

女科学家具有女性独有的细腻情怀,同时拥有严谨的逻辑思维,帮助她们在捕获至关重要的科研细节的同时,不断拓展科学的想象空间。从保护生物多样性到基因解密、从研究疾病治疗到探索浩瀚宇宙,凭借在基础科学领域的突破性研究,女科学家扩展了人类对世界的认知。她们是追求科学的卓越典范,向世界证明了女性同样可以为科学发展做出巨大贡献。

更为重要的是,优秀的女性科研工作者对于号召更多女性投身科学事业发挥着巨大的积极作用。谢毅曾说:“玛丽·居里夫人是我心中伟大的榜样。她对我的启迪,不仅在于她的科学发现对我们生活的影响,还在于她从事科学研究的精神、方法和态度。她的故事激励着女科学家们在遇到困难时不轻言放弃。”这些曾经在科学世界中上下求索的伟大女性,今天已经成为了下一代人的榜样,她们的名字被镌刻于科学殿堂之中,不断激励和鼓舞着每一位正在科研道路上奋斗的年轻女性,为她们指引方向,为科学撑起半边天。

(科技日报巴黎3月19日电) 

点击下载:
[责任编辑:wn541]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3