分享到:

默克尔为什么对阿西莫感兴趣

来源:中国科技网-科技日报 作者: 2015年03月20日 00:38
[导读] 德国总理默克尔3月9日对日本进行了为期2天的正式访问,在繁忙的政治会谈之余,默克尔还前往日本科学未来馆,参观了本田公司的机器人明星阿西莫(ASIMO)。

默克尔为什么对阿西莫感兴趣

本报驻德国记者  顾 钢

德国总理默克尔3月9日对日本进行了为期2天的正式访问,在繁忙的政治会谈之余,默克尔还前往日本科学未来馆,参观了本田公司的机器人明星阿西莫(ASIMO)。默克尔饶有兴致地观看了阿西莫的表演,与日方人员就日德科技合作进行了交流。回到德国后,在汉诺威通信和信息技术博览会(汉诺威IT展)开幕前夕,3月13日默克尔总理又前往奥格斯堡参观库卡公司(KUKA)。

这家在1898年就创立的公司早期从事焊接工具及设备业务,上世纪70年代开始从事工业机器人研发,现今库卡公司制造的工业机器人已广泛应用在汽车制造、航空航天、矿山、机械加工等众多领域,在全球拥有20多个子公司,成为世界领先的工业机器人制造商,中国也成为库卡工业机器人最大的市场之一。在本届汉诺威IT展上,库卡展示了其最先进的智能机器人,库卡的未来战略是全面参与智能化工厂的发展。

默克尔参观日本阿西莫和专访库卡公司,显示了其本人和德国政府非常重视机器人产业的发展。德国和日本这两个国家都是制造业大国,如今正面临全球新一轮工业革命的挑战和新兴国家的激励竞争,两国政府都看好智能机器人的发展,以其作为带动本国经济发展的核心推动力。两国政府都清楚,在全球化的大背景下,传统的制造业大国已不再具有产品生产的竞争优势,而掌握核心技术和先进制造设备才是确保其竞争优势的法宝,这也就是德国提出“工业4.0”战略的主要目的。

在默克尔总理访问日本期间,两国政府谈到了如何在“工业4.0”方面加强双边合作,尤其在工业机器人领域两国具有广泛的合作前景。事实上全球工业机器人产业目前主要还是被日本和德国企业所垄断,2013年中国已成为全球工业机器人需求最大的国家,但在中国的机器人市场上,唱主角的是日本FANUC、安川电机、瑞士ABB和德国库卡等外资巨头。面对这种局面,国家已经出台一系列支持中国机器人产业发展的政策,以沈阳新松公司为代表的一批中国本土企业也在奋起直追,但要赶超德国、日本企业还有待时日。

即便是中国机器人制造业与德国相比还有很大差距,德国政府也已看到了潜在的竞争威胁。在此次汉诺威IT展开幕仪式上,默克尔在发表讲话中特地强调“投资保护”,希望中国能参与公平的市场竞争,此话意思是担心在华外资企业会受到中国政策歧视,遭遇不公平的待遇,影响其在中国的发展。事实上长期以来,外资企业在中国享受的是中国本土企业无法享受的超国民待遇,现在才开始回归公平竞争的关系。说到“投资保护”,中国才更应该发声,类似中国投资希腊比雷埃夫斯港,现在又传出要被希腊新政府收归国有的事,在欧盟境内根本就不应该发生。中国还应该和德国谈谈“投资壁垒”,为什么中国企业进入德国那么难。

(科技日报柏林3月19日电)  

点击下载:
[责任编辑:wn541]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3