分享到:

第谷:科学家也迷信?

来源:大科技.百科新说 作者:奇望 2017年03月21日 09:08
[导读] 

                                                                                                       图片来自网络

1546年,第谷出生于丹麦一个贵族家庭,青年时代在丹麦哥本哈根大学和德国莱比锡大学受到了最好的教育。他对天文学充满了兴趣,创造出许多用于精确测量的仪器。他在仙后星座观测到一颗新的星体,后来这颗星被确认是超新星,这是领先时代的重大发现。1576年,第谷受丹麦国王指派,在丹麦、瑞典之间的汶岛主持建造了世界上最早的大型天文台。后来,他在这里进行了20多年天文观测。第谷所做的观测精度比当时的测量水平高出5倍多,是同时代其他人望尘莫及的。他为1000多颗恒星编制了恒星表,数据详尽准确,后来这些数据为他的弟子开普勒创立行星运动三大定律奠定了基础。

第谷还提出了一种介于托勒密体系(地心说)和哥白尼体系(日心说)之间的宇宙结构体系论。他通过天文观测,认识到月亮绕地球转动,水星、金星、火星、木星、土星这些行星绕太阳运行。不过有点可惜,他错误地认为地球是宇宙中心,太阳绕地球旋转。

当然,人无完人,天文学家第谷也是。他除了天文学家这个身份,当时更受认可的则是占星师这个头衔。他对占星一直卓有兴趣,还会通过占星来算命,是当时很有名的魔幻“巫师”。

第谷对炼金术也很有研究,认为这是一项前景广阔的研究领域。金子恐怕没练出来,但是他对金属的使用则是出神入化。他曾与另一个丹麦贵族因争执而决斗,在此过程中被割了鼻子。于是,他就自己做了个金属鼻子,用胶水黏在鼻子的位置。他死后,经检测,他造鼻子所使用的材料是黄铜。而他的死亡很可能也是因为长期汞摄入导致的中毒,这和他鼓捣的炼金术大概脱不了干系。

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3