2017科技活动周
分享到:

贾磊:一位“80后”木匠的工匠精神

来源:中国科学报 作者:王之康 2017年03月29日 06:28
[导读] 

 贾磊和他的古帆船模型。

  曾经,工匠是一个中国老百姓日常生活须臾难离的职业,随着时代的发展,虽然一些老手艺、老工匠逐渐淡出了人们的视野,但工匠精神却永不过时。

  拒绝心浮气躁,用自己的双手创造价值,专注且坚持地只做好这一件事,这是“80后”“小木匠”贾磊对工匠精神的认知,也是他持之以恒的精神食粮。

  贾磊是天津工业大学艺术与服装学院2014届毕业生。从开始时只有满屋子的木头、工具和自己的一双手,到现在成立了小木匠木艺家具工厂,还有三个能够独立完成作品的学徒,古帆船模型也得到了一批“铁粉”的追随,他在这条坚持老手艺路上的努力终于得到了回报。

  “贾师傅”结缘古帆船

  贾磊从小就喜欢摆弄各种工具,总是自己动手做玩具,而他与帆船模型制作的结缘,则是由于大二时立体结构课的一次作业。

  那时,电影《加勒比海盗》中一艘名为“黑珍珠”的帆船引起了贾磊的注意,但当时他对帆船制作一无所知。于是,他几乎走遍了天津市所有的图书馆,翻阅文献资料,再凭借自己的想象,泡在学院陶艺工作室三个月,完成了自己的第一部作品——长1.5米的黑珍珠帆船模型。

  从此,他踏上了帆船模型制作的“不归路”。

  上了大三之后,贾磊大多数时间都在陶艺工作室里摸索帆船模型的制作,经常是满身木屑地出现在大家面前。他尽一切可能地收集各种做帆船模型用的材料,以至于学院做展览后负责拆卸的老师每次都会专门把木块留给他。因为这股痴迷劲,学院里老师和同学们都戏称他为“贾师傅”。

  在校时,贾磊总觉得时间不够用,但是为了做出更好的帆船模型,他还是抽出时间去蹭课:在理学院学习3D建模、计算机编程,去工程实训中心体验机床等设备的使用和操作,这些经历都为他后来创立工作室打下了坚实的基础。

  最初制作帆船模型,贾磊只是单纯的兴趣所致。不过,第一次制作的帆船模型为他带来了人生的第一桶金,这让他萌生了创业的想法。

  毕业后的第一年,贾磊成立了小木匠木艺工作室,并在设备购置和材料配备上投入了大量的财力和物力,而微薄的收入却只能勉强支撑工作室的运营,囊中羞涩的他甚至没能参加挚友的婚礼,这让他至今仍觉得遗憾万分。

  纵然如此,贾磊却从来没有产生过要放弃的念头,“在我看来,没有什么是咬咬牙坚持不下去的”。

  费心尽力学习工艺

  在校期间,贾磊一共做了五艘船并作为毕业设计展出,以表现最具有代表性的船型发展历程。其中,最令他印象深刻的是一艘用火炭工艺制作的独木舟。

  他使用的是原始社会刀耕火种时期最为古老的工艺手法,用一棵完整的树作为原型来挖出船体,把有用的部分用湿泥巴裹起来用火炭烧制,冷却后用工具敲掉,反复进行多次,直到层层剥离出船体。但是由于没有经验,他前后耗费了两根三米多长的树木,才最终制作出长45厘米的成品独木舟。

  作为手工艺人,贾磊力求作品的每一个细节都精益求精。

  有一次回家路上,途经秦皇岛的一个小村子时,他看到两位老先生正在做船,便冒着大雨观摩了一下午,请教两位老工匠多年来做船的经验,临走时还带了一些古船用的桐油、船钉、麻绳回去研究,也因此对木材的控制以及船的桅杆制作加深了认识,进而改良了自己设计的帆船模型。

  从45厘米长的小独木舟,到如今摆放在作坊角落里的2米长的战船模型,贾磊的帆船模型越做越大,其间也总能发现新问题,获得新知识。在不断学习的过程中,他对帆船模型制作的了解越来越多,对自己正在从事的事业也越来越心怀敬畏。

  贾磊希望以后能够造一条自己喜欢的可以下海航行的那种1:1比例的古帆船。“不想一生碌碌无为,想在这个世界上留下点什么,也希望看到我的故事的人能得到鼓励和鞭策,进而对自己所热爱的事业和理想予以恒心与耐心。”他说。

  志在传承工匠精神

  如今,贾磊拥有一项外观设计专利和多项独创作品,所制作的帆船模型也被北京、浙江、西安等地的博物馆和爱好者收藏,但他并没有安于现状,而是把自己的事业扩展到了新的领域。

  今年1月,贾磊在原有工作室的基础上创办了小木匠木艺家具工厂,除了帆船模型制作外,也从事手工家具订制,品质上乘且种类繁多,能够按照客户的不同需求实现私人定制,同时也吸引了一众乡亲在他的工厂里工作。

  贾磊每天的生活十分充实,白天制作模型,对作坊里的手艺人进行技术扶持和后勤保障;晚上打理网店,在论坛上与志同道合的朋友交流,并利用茶余饭后的时间学习了一款新的雕刻软件,用来设计帆船模型的造型和绘制图纸。对于这种生活状态,他甘之如饴。

  古帆船模型的受众有限,贾磊制作的帆船模型也根据客户的需求趋于多样化,西班牙战船、丹麦海盗船这些极具观赏性的西洋帆船更受青睐。但他早已决定,待事业步入正轨后,要花更多时间制造福建丹阳船、杭州乌篷船这样有中国传统地域特色的帆船模型。

  目前流传下来的关于古代帆船的文献记载少之又少,并且船型种类并不丰富,但是每一种都饱含着中国传统文化的特质,比如浙江舟山“绿眉毛”帆船的船首形似鸟嘴,这是因为古代人认为,鸟衔来稻谷种子才造就了鱼米之乡。

  “希望像‘绿眉毛’这样具有代表性的中国渔船有一天能够出现在大众的视野里,这远比做帆船模型出去销售更有意义。”贾磊说。

  贾磊深知,制作帆船模型是个精致的手艺活。所以自创业以来,他并没有一味地扩大规模,而是把更多精力放在产品的精心打磨上,注重质量而非速度。

  “做一个伟大的人也许很难,但做一个认真的人却很容易。可能我起步慢一点,收入少一点,用的时间多一点,但坚持做好每一件小事就是我的成功。”贾磊说自己的理想并不远大,只是希望一辈子能够坚持下去,通过制作一件件作品,传承好老手艺,这是自己始终不变的初心。

 

 

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3