分享到:

徐诵明:“宽而有制,和而不流”

来源:光明网 作者: 2017年04月27日 10:33
[导读] 徐诵明(1890~1991),浙江新昌人。教育家和病理学家,中国现代高等教育和现代医学教育的先驱,中国病理学的开创者和奠基人。

 

徐诵明(1890~1991),浙江新昌人。教育家和病理学家,中国现代高等教育和现代医学教育的先驱,中国病理学的开创者和奠基人。1907年赴日留学,先后在东京第一高等学堂预科、日本冈山第六高等学校学习,期间加入同盟会。1911年回国参加辛亥革命。1912年返日继续学业,1918年毕业于日本九州帝国大学医学院后留校从事病理学研究。1919年归国,在北京医学专门学校任教至1928年,率先从日本引进了病理学,创建了由国人自己主办的中国第一个病理学教研室并担任主任,负责审定了病理学的中文名词,开了用中文讲授西方医学的先河。1927年间参加北伐战争。1928年后,历任北平大学医学院院长、北平大学校长、西北联合大学校务委员会常务委员、同济大学校长兼医学院院长、沈阳医学院院长等职,创办了北平大学医学院附属医院,负责起草了全国医学院校六年制教学规划。新中国成立后,主持规划了全国医药院校的建设发展、招生规模、学制及进修制度等,使新中国的医学教育事业形成了一个比较完整的符合中国国情的体系。1954年、1978年被选为第二届、第五届全国政治协商会议委员。他为建立中国的病理学科、培养病理学人才和推动、发展中国的医学教育事业作出了重大贡献。这位饱经时代风云的老人,经陈敏章和白希清介绍,于1990年11月22日光荣地加入了中国共产党。1991年8月26日上午10时55分,因肺部感染和呼吸、循环衰竭,徐诵明于北京协和医院病逝,享年101岁。

点击下载:
[责任编辑:wangyiwei]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3