2017科技活动周
分享到:

吕志涛:科研工作也要“文以载道”

来源:光明网 作者:郑晋鸣 李 薇 2017年05月04日 16:37
[导读] 吕志涛从未耽误过一节课、一项工程,即便躺在病床上,疼痛难忍,仍然以顽强的意志编写教材、整理书稿。

 

     吕志涛(1937—2017),浙江新昌县人,东南大学土木工程学院教授,博士生导师,结构工程专家,中国预应力学科的学术带头人。1961年毕业于南京工学院(现东南大学)土木工程系,师从徐百川、丁大钧两位大师。1965年6月自东南大学结构工程研究生毕业后留校,从事土木建筑结构工程领域的教学、科研和工程实践。1997年当选为中国工程院院士。曾任国务院学位委员会学科评议组成员、教育部科学技术委员会委员、江苏省土木建筑学会理事长、东南大学学术委员会主任等职。

   吕志涛是我国预应力研究领域的开拓者之一。他在国际上最早提出两类斜裂缝理论,建立了国际领先的钢筋混凝土双向斜拉计算和抗剪设计方法,完善了混凝土结构理论,发展了预应力混凝土结构体系和设计方法,设计和指导了北京西客站、南京电视塔等上百项国家重点工程,组建了国家预应力工程技术研究中心,为我国土木工程科学技术的发展作出了杰出贡献。

  教书育人五十余载,吕志涛始终奋斗在教学科研的第一线。他亲自指导了博士、硕士130余名,发表学术论文200余篇,出版专著9部,获国家和省部级科技进步奖20余项,荣膺“国家有突出贡献的中青年专家”“宝钢优秀教师特等奖”“全国高校先进科技工作者”等荣誉。其中,他牵头的“现代预应力混凝土结构关键技术创新与应用”项目获2014年度国家科技进步一等奖。

  吕志涛从未耽误过一节课、一项工程,即便躺在病床上,疼痛难忍,仍然以顽强的意志编写教材、整理书稿。这位身材矮小,却要筑建人间大厦的中国学人,以自己的认真和执着,将毕生精力奉献于党和国家的科技和教育事业,用生命诠释了一个大学教师的使命与担当。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3