分享到:

在影像琐忆中致敬已故科学家黄大年

来源: 新华社 作者:许畅 姜明明 2017年05月30日 09:41
[导读] 黄大年,一个普通的名字,但他的成就却并不普通。

吉林大学地质宫坐落于长春文化广场北面。新中国成立以来,这里诞生了无数杰出的地质学家。几个月前,记者接到任务,来这里采访一位已故科学家的事迹。黄大年,一个普通的名字,但他的成就却并不普通。

斯人已逝,记者只能从他生前的照片、用过的物件、工作的场景等开始入手,从细节处不断挖掘他的故事。随着采访不断深入,黄大年的形象逐渐清晰,记者未曾想到他的故事竟如此汹涌澎湃、如此令人潸然泪下。

慢慢地,一个个碎片化的细节,逐渐勾勒出这位国家栋梁的高大身影,又仿若排成了一个个音符,谱成一曲深情的《我爱你,中国》。

整理黄大年生前影像素材的过程中,一张黄大年青年时的照片吸引了记者。这张夹在毕业赠言册中的标准照中,黄大年风华正茂、英姿勃勃,旁边用蓝色钢笔写着送给同学的赠言“振兴中华,乃我辈之责”。

黄大年58年的生命历程,始终澎湃着“只要祖国需要,我必全力以赴”的爱国之情。

1993年初冬,黄大年准备去英国利兹大学深造时,向为他送行的同学大声说:“等着我,我一定会把国外的先进技术带回来。”

在海外18年里,他密切关注祖国科技事业的发展,在情感上“从未和祖国分开过”;回国后的7年,他更是夜以继日、忘我工作,成为众人眼中的“拼命黄郎”,拼搏至生命最后一息。

对于他的归国,很多人不理解。“人到中年,功成名就,还折腾什么呢?”黄大年说:“作为一个中国人,国外的事业再成功,也代表不了祖国的强大,国外的生活再安逸,也没有主人的感觉。只有在国内把同样的事做成了,才是最大的满足。”

没给自己留后路,黄大年用最短时间辞职、卖掉别墅、办好回国手续。18年的英国生活,就这样“挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”2009年圣诞节,黄大年回来了,成了国家的“千人计划”特聘专家,成了东北地区引进的第一位“千人”专家。

科学无国界,科学家有祖国。

“振兴中华,乃我辈之责”。简单有力的一句话,是黄大年人生的写照,更是他不变的初心。对他来说,“祖国高于一切”。

影像资料中,黄大年始终温文儒雅,但同事和学生说,他也有另外一面。有人迟交学术报告,他怒砸手机;有人要拆除机库,他横躺在卡车前;开项目汇报会时,他倒出一把速效救心丸就塞到嘴里……

有人觉得,黄大年在工作中有些“急躁”,只有他自己知道,无论是从国家战略上的急迫期待,还是因常年过度劳累而潜伏在体内的病根,都促使他必须要“急”一点。他急的是科研项目的进展,是青年人才的培养,是我们追赶发达国家的脚步……

7年间,黄大年率领团队创造了多项“中国第一”:地面电磁探测系统工程样机研制取得显著成果,固定翼无人机航磁探测系统工程样机研制成功,万米大陆科学钻探工程样机“地壳一号”横空出世……在国际学界眼中,他是中国的传奇人物。

项目成功背后,是黄大年异常忙碌的身影。在黄大年办公室(地质宫507室)内一侧的墙上,贴着张巨大的日程表,上面一一记录了他2016年的行程,天南地北,密密麻麻。这7年,他就像一个超速运动的转子,围绕着科技兴国这根主轴不停转动。他办公室的灯火经常亮到凌晨两三点,如果哪一天没亮,那肯定是他出差了。出差回来,不论多晚,他肯定要一头扎进办公室。

多位“千人专家”提醒过黄大年……“科学家也是人,不是机器。”而黄大年这样说:“中国要由大国变成强国,需要有一批‘科研疯子’,这其中能有我,于愿足矣!”

“亲爱的黄老师,在别人眼中,您是位:儒雅而有风度的大学教授,健谈而不失风趣的闻名学者,博学多识精益求精的科学大家。而在我们眼里,您更是:传道授业、解惑答疑的严师慈父,幽默风趣、推心置腹的忘年之交,多才多艺、帅气爽朗的吉大‘欧巴’。老师您辛苦了!节日快乐!”这是学生们在2014年教师节时给黄大年的节日贺卡上写下的祝福。

在学生心中,黄大年从来不是一个“高高在上的学术权威”,而是一个“严师慈父的长辈”、一个“推心置腹的朋友”。

归国后,黄大年一边搞项目一边带硕士博士,又主动担任本科生班主任。新生入学,他走进学生宿舍,了解每个人的家庭情况、兴趣爱好、学习初衷、发展意愿,逐个帮他们规划研究方向。

黄大年办公室书柜把手上,挂着一枚“长春净月潭半程马拉松”的奖牌,是他的学生完成比赛后送给他的,他一直保存在这里。黄大年一直鼓励学生们课余去徒步锻炼、爬山,说“做研究首先要有个好身体”。

马国庆是黄大年回国后的首批10个博士生之一,他回忆:“黄老师真的是关心身边每一个人,关注着我们的成长,让我们感觉到特别温暖。”

学校领导几次催他抓紧申报院士,他却说:“先把事情做好,名头不重要。”吉林大学地球探测科学与技术学院党委书记黄忠民说,参加学术会议或讲座,他能一口气准备十几页的材料,但要让他填报个评奖材料,半页纸都不到。青年教师焦健说,黄老师让大家相信,一心报国的人是真实存在的,那些朴实的梦想是会发光的。

现在,马国庆已接过黄大年的教鞭,他教的学科正是7年前黄大年在同一间教室传授给他的重磁课。“不仅将知识传授给学生们,更要将黄老师的精神传承下去,影响一批学子、一代人。”马国庆说。

端午节,黄大年生前的同事和学生来到他的灵位前,为他送去了粽子、黄酒和鸭蛋,还有一句句充满怀念的诗句。

“今天/我的心里/燃烧着你播下的火种/天地间/却不见了你熟悉的身影/唯有/那树遒劲的枝干/伸向蔚蓝的天空/那树坚毅的根脉/扎进了祖国母亲深厚的地层……”

五月末的长春,阳光明媚。如今,不少人经过地质宫,总会不自觉地向507办公室方向望一望。那间曾昼夜常明的办公室中,虽然点灯的人走了,但他却在每个人心中都点亮了一盏永不熄灭的灯,载着他的梦想和初心,不断前行。

点击下载:
[责任编辑:kb103]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3