2017科技活动周
分享到:

情系患者心无悔

来源:大学生科技报 作者:过国忠 2017年06月13日 08:30
[导读] 


    在常州二院,张倩可以说是一个“响当当”的人物。他既担任着南京医科大学附属常州二院呼吸与危重症医学科副主任、阳湖院区16病区主任,还是感染性疾病科主任。平常,大家都喜称他“张博士”。

身为呼吸与危重症医学科的学术带头人的张倩,长期从事各种呼吸系统疾病的诊断与治疗,熟悉呼吸道常见病和疑难症的诊治,掌握呼吸科危重症的抢救和监护。多年来,他以支气管哮喘的基础与临床研究为主要研究方向,成绩斐然。

记者了解到,至今,张倩已发表论文50余篇,其中第一或通讯作者SCI收录12篇,著书3部,申报国家发明专利4项。主持国家自然科学基金等科研项目10余项,先后获得省级、市级科技进步奖及新技术引进奖。

潜心寻找难治性哮喘治疗新方法

哮喘是几大高发病之一。而难治性哮喘约占支气管哮喘(简称哮喘)患者的5%-10%,虽然比例不高,但有资料显示,其急诊就医率和住院率分别为轻、中度哮喘患者的15倍和20倍,是导致哮喘治疗费用增加的重要原因之一。

因此,张倩自从医学院毕业后,就把如何提高难治性哮喘的诊治水平对改善哮喘的整体控制水平和预后以及降低医疗成本,作为自己和团队重要研究课题。近年来,他主持承担了国家自然科学基金项目———原花青素基于Nrf2-iNOS-HDAC2轴调节支气管哮喘对激素敏感性的机制研究课题。

激素是目前治疗哮喘的基石。难治性哮喘之所以难治是因为其对激素的治疗反应差,其临床表现类型有激素依赖性和抵抗性哮喘、脆性哮喘、致死性哮喘。而激素不敏感是哮喘难治的重要原因之一,其发生机制较为复杂,在临床研究上一直没有完全阐明。

为了寻找到答案,张倩放弃出国访问、节假日,全力投入到科研。在研究中,终于发现原花青素用于临床上难治性哮喘患者的辅助治疗,初步看到了良好的效果。目前,他和团队正在扩大样本量进一步验证。

“我们通过动物体内实验以及人体细胞体外实验阐明了: Nrf2-iNOS-HDAC2轴在激素不敏感性哮喘病理机制中的作用。Nrf2功能低下导致iNOS表达增高和GSH表达降低,iNOS高表达使NO产生增加促使HDAC2亚硝基化,而GSH低表达使亚硝基化的HDAC2去亚硝基化降低,两者使HDAC2活性和功能发生障碍,从而导致激素不敏感;明确了原花青素在哮喘对激素敏感性中的调节作用及其机制。”张倩说。

张倩介绍,原花青素是一种有着特殊分子结构的生物类黄酮,是目前国际上公认的清除人体内自由基最有效的天然抗氧化剂,主要存在于葡萄籽、柏树、松树、银杏中,葡萄籽原花青素提取物主要由儿茶素、表儿茶素、儿茶素与表儿茶素形成的低聚体和高聚体组成。

“原花青素因为具有广泛的抗氧化、抗炎、抗肿瘤、抗菌等生物活性作用而受到重视,是目前市场上可以购买到的保健食品。原花青素通过调节Nrf2-iNOS-HDAC2轴,激活Nrf2使iNOS/NO生成减少和GSH表达升高,进而降低HDAC2亚硝基化,从而恢复哮喘对激素的敏感性,对难治性哮喘治疗与控制有重要意义。”张倩说。

张倩告诉记者,他和团队在研究中已发现,原花青素用于临床上难治性哮喘患者的辅助治疗,初步看到了良好的效果。目前,正在扩大样本量进一步验证。今后,原花青素用于临床上难治性哮喘患者的辅助治疗后,将进一步提高我国难治性哮喘的诊治水平和降低医疗成本。

把病人当作“亲人”一样对待

都说在医院当医生“苦”。然而,外界也许不了解,当一名有了名气的专家,是“苦”上加“苦”。而张倩,对于自己的选择义无反顾。

每逢周一,是张倩的专家门诊。从上班穿上白大褂,到脱下白大褂,他最多时一天要看90多个病人。从早到晚,在门诊,连喝水、上卫生间都自己控制着。下班,总是带着一脸的疲倦走出医院。

事实上,医院对于专家并没有具体的就诊人数规定。也就是说,一天看多少病人,全在专家自己。一年四季,他还时常要半夜爬起来,赶到医院参加呼吸科危重症的抢救和监护。张倩为什么如此“拼命”?

“对待病人要有爱心。如果没有足够的爱心,有了最高的医术,仍然成为不了一名优秀的医生。病人信任你,就应该为患者负责。有不少,还是远途而来,能看几个就尽量多看一些,病人早治疗一天,就减少一天痛苦,身体恢复也早一天。这是医德。”张倩说。

有一位患者,因过敏引发鼻炎,有涕,由清而浓!三天后,开始感染上呼吸道,咳嗽,有痰,渐渐变成浓痰,咳嗽频繁,因在外地,就症不便。因此,一直拖了十几天,直到喘息加重才到常州二院挂了急诊。

那天,值班医生正是张倩。他接症后,态度和蔼,问症耐心。当时,患者考虑到自己患哮喘10多少年,且多次住过院,便说,“我是否需要住院治疗?”张倩经仔细检查说,“你虽有喘息感,但哮鸣音不明显,建议先口服药物治疗。”

这位患者仅配了乐朗、信达康两种口服药物,当天就回去了。结果,服了几天下来,喘息已平,呼吸顺畅,且咳嗽次数明显减少。

急病人所急,想病人所想。 初春,是各种呼吸系统疾病高发之时,尤其是老年和小孩见多。在平常就诊中,能不让病人住院、挂水的,张倩尽量让患者打针,或者口服药治疗。为此,有的病人还不理解。每当遇到这样的患者、家属,张倩总是耐心解释。

情系患者心无悔。从医以来,类似发生在张倩身上的感人之事很多。他对病人的生命尽职尽责,用行动维护着医术的圣洁和荣誉。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

相关阅读:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3