分享到:

植物学家钟扬:他给未来留下科学的种子

来源:科普时报 作者: 2017年10月24日 15:01
[导读] 

钟扬教授研究生活在青藏高原海拔4000米以上的植物。

□ 科普时报记者 杨 雪

著名植物学家、复旦大学生命科学学院教授钟扬在出差途中遭遇车祸不幸逝世的噩耗震惊学界,令人痛惜。17日,中国科协生命科学学会联合体召开“钟扬教授追思会”,中国科协有关领导、联合体主席团成员、各成员学会代表一起讨论了联合体发起的向钟扬教授学习的倡议书。

“我们都知道做科普难,而钟扬教授不仅一直致力于大众科普,还在西藏地区把科普做得这样好。”中国细胞生物学学会理事长陈晔光谈到钟扬在青藏高原上的工作经历时,由衷地称赞这种春风化雨般的“援藏型科普”。

在青藏高原“播种未来”

“任何生命都有其结束的一天,但我毫不畏惧,因为我的学生会将科学探索之路延续。”在纪录片《播种未来》里,钟扬说过这样一句话。

过去十几年,钟扬每年有一小半时间都在西藏收集种子。从藏北高原到藏南谷地,从阿里无人区到林芝雅鲁藏布江边,他在藏地行路超过10万公里,和团队收集了上千种植物的4000万颗种子。

随着气候变化、环境污染的加剧,我国差不多每天就有一种自然植物濒临灭绝甚至消失。建立种子库,储存低温休眠的种子是目前保护珍稀、濒危野生植物的重要手段,相当于为保留物种建造一个“种子方舟”。钟扬坚信,一个基因可以为一个国家带来希望,他收集的种子会在未来的某一天生根发芽……

援藏的岁月里,钟扬慢慢意识到,这片神奇的土地不仅需要一位科学家,还需要一位教育工作者,将科学研究的种子播撒在藏族学生心中。留下一支科研团队,西藏的生态研究才能走得更远。

“在复旦大学可以培养很多博士,但他们不一定对在高原上收集种子这种高劳动强度、低回报的工作有那么大帮助。”钟扬颇为得意的是,他的5个藏族博士毕业生有4个都留校工作了,第一个藏族博士扎西次仁已经成为西藏大学的教授。在钟扬的带领下,西藏大学申请到第一个自然基金项目,第一个生态学博士点。现在,西藏大学这支“地方队”已开始参与国际竞争,在进化生物学的一些研究上比肩日本、欧美。

热心科普的可爱导师

“收到钟扬过世消息之前的两天,我儿子正好在听他讲的‘科学队长’科普讲座。”中国生物化学与分子生物学会副理事长昌增益回忆。他对钟扬的印象是乐观、幽默,说话声音很大,很可爱。

复旦大学生命科学学院党委书记陈浩明介绍,虽然科研占据了钟扬大部分时间和精力,他仍然坚持热心地投入科普教育工作。“他义务参与上海科技馆科普工作17年,并承担了上海科技馆英文图文版和上海自然博物馆中英文图文版的编写工作,五十岁生日就是在上海自然博物馆加班编辑词条中度过的。”

钟扬主讲上海科普大讲堂,担任青少年科学营导师,还常常挤出时间为公众开办公益科普讲座,是最受青少年欢迎的明星专家。他翻译的《大流感——最致命瘟疫的史诗》一书长期位于科普类书籍畅销榜前列。他每年还给中、小学生们上生物课,尽心揣摩怎么把看似枯燥的生物学知识用有趣的方式讲给孩子们听,让孩子们萌生对生物的兴趣,对科学的兴趣。

点击下载:
[责任编辑:xiangzheng]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3