分享到:

为什么花有各种不同的颜色?

来源:中国科学院网络化传播平台 作者: 2013年05月31日 10:11
[导读] 

花儿为什么这样多姿多彩?仔细地观察一下,就可以发现,大多数花儿的颜色,是在红、紫、蓝之间变化着,另外一些是在黄、橙、红之间变化着。花色之所以能够在黄、橙、红之间变化,那是由于类胡萝卜素在起作用。类胡萝卜素的种类很多,大约有60种。像枯黄的叶子、成熟的烟叶里所含的黄色的叶黄素,就是类胡萝卜素中的一种。花色能够在红、紫、蓝之间变化,是因为花朵细胞里的花青素在起作用。花青素是一种有机色素,它极易变色,只要温度、酸碱度稍有变化,就会呈现不同的颜色。在植物体里,有酸性的物质,也有碱性的物质。即使在同一植物体内,酸碱度也会因光照、温度和湿度等不同而产生不同的变化。因此花朵便会出现不同的颜色。

点击下载:
[责任编辑:wn253]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3