分享到:

国际气象组织奖

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 15:35
[导读] 

奖项名称: 国际气象组织奖

其他名称: International Meteorological Organization Prize

创办时间: 1955年

主办单位: 世界气象组织

奖项介绍

国际气象组织奖是1955年由世界气象组织在第二次世界气象大会上设立的。用以奖励气象学领域的杰出研究成果。每年颁发一次,获奖者可得奖金1200美元,此外还有一枚金质奖章和一张奖状。国际气象组织奖对获奖候选人的国籍、居住地、年龄等都没有任何限制,但不接受自我推荐,只有世界气象组织成员才有推荐资格。候选人的名单和材料必须于6月下届执行理事会会前,用密件寄世界气象组织秘书处。一般由各国外交部长提交,推荐材料包括有关候选人资格和特长的说明以及候选人简历和出版物目录。每个会员国提交的候选人不得超出三人。评审工作由世界气象组织执行委员会负责。评选时既要考虑获奖项目的科学价值,又要考虑这一成果对世界气象组织的贡献。从历届获奖名单看,他们大都是国际气象界较有名望的科学家。

世界气象组织是联合国专门机构,于1951年创立,总部设在日内瓦,它的前身是1873年创立的国际气象组织。创立世界气象组织是为了沿续国际气象组织的工作。世界气象组织的宗旨是促进气象领域的国际合作、鼓励并协调对气象及有关领域内的研究和培训等。世界气象组织成员现有有185个国家和地区,1972年2月世界气象组织恢复了中国的合法席位。1975年中国被选为执委会委员。

世界气象组织除设有国际气象组织奖(International Meteorological Organization Prize)外,还设有世界气象组织青年科学家研究奖(WMO Research Awards for Young Scientists)、微尔哈·伏尔萨拉奖(Professor Dr. Vilho Vaisala Award)、诺贝尔·热尔贝-默姆奖(Norbert Gerbier-Mumm Award)。

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-58884117 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3