分享到:

盖尔德纳基金会国际奖

来源:百度百科 作者: 2013年05月30日 15:53
[导读] 

盖尔德纳基金会于1957年由加拿大人詹姆斯·阿瑟·盖尔德创建,基金也来自他的个人捐赠。盖尔德纳国际奖是1971年为纪念胰岛素发现50周年而设立的,用于奖励医学领域实质性的重大成就。


盖尔德纳国际奖是生物医学界最具声望的大奖,被誉为诺贝尔奖的预备奖,用于奖励在改善人类生活品质领域做出重大贡献的科学家。

基本信息

奖项名称: 盖尔德纳基金会国际奖

其他名称: Gairdner Fundation International Awards

创办时间: 1959年 颁奖机构: 盖尔德纳基金会 Gairdner Fundation

主要奖项

盖尔德纳基金会国际奖分3种:

(一)功勋奖,不定期颁发,用以表彰世界范围有重大发现和卓越贡献的个人和团体;

(二)年度奖,表彰年度世界范围有重大发现和卓越贡献者;

(三)怀特曼奖(Wightman Award) ,奖励药学和医学科学界具有杰出领导能力的加拿大人。

奖金金额

(一)功勋奖奖金为5000 美金;

(二)年度奖奖金总额为10,000 美金,由同时获奖的人平分,或者每份5000 美金,授给获得同一奖的两个人;

(三)怀特曼奖奖金金额为25,000 美元。

其他说明

盖尔德纳基金会为每年的奖项得主举办盛大的颁奖宴会,邀请获奖者及其配偶到多伦多参加,并得到一本记载有获奖者贡献的纪念册。此外,获奖者还将有一周时间应邀到加拿大各地巡讲,介绍他们的成就。获奖者须提供一篇代表他获奖工作的论文,这些论文都被汇编成册,也就是著名的《盖尔德纳基金会演讲集》 ( Gairdner Foundation Lectures )。

基金会起源及管理

创始人简介

詹姆斯· 阿瑟· 盖尔德纳(James Arthur Gairdner ) 1893年出生于加拿大安大略省多伦多市。第一次世界大战期间在法国第三陆军队服役,1918 年以少校军衔退役。1921年开始其在投资领域的生涯,很快成为出色的证券经纪人和实业家。同时,他还是一位受人尊重的学者和优秀的田径运动员。盖尔德纳毕生关注临床医学和医学研究,他认为对医学成就的认可应来自于实践,而不是理论研究中。在华莱士· 格雷厄姆(Wallace Graham )博士的鼓励下,盖尔德纳1959年出资建立了盖尔德纳基金会,奖励来自世界不同国家的医学家。

奖励方向

盖尔德纳国际奖主要针对在医学领域有重要实用价值的成就,基于此原因,盖尔德纳国际奖不授予理论研究人士。

基金管理

盖尔德纳国际奖的奖金来自基金的年利息,基金会理事们的日常主要工作是监督基金的用途及人事安排,同时协助医学评议组及顾问委员会的工作;他们还致力于基金会资金的筹措、投资,以保证该奖及基金会的持续发展。

评奖程序

盖尔德纳国际奖的评选不受种族,信仰及国籍限制。候选人的提名是在同行评议的基础上,确定数百位候选者。
每年的11 月,由基金会组织一个由该领域杰出科学家组成的评价组对候选者进行评议。专家们经过慎重评议后向顾问委员会(MAB ,由加拿大、英国和美国的科学家组成)提交一份获奖者候选名单。

翌年1 月上旬,顾问委员会的专家们在多伦多会面,对名单上的每一位经过长时间的比较、深入讨论后,以秘密投票的方式确定最后的3 - 6 位获奖人选。

点击下载:
[责任编辑:徐婷]
分享到:

网友评论表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。

验证码:

验证码
TEL:010-57713053 E-Mail:kepu@kepu.gov.cn 如果您有任何意见或建议,请联系我们!
版权所有:中国科普网 京ICP备05022684号-3